Учёные помогут искать воду жителям сёл Новосибирской области - Новости региона - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Учёные помогут искать воду жителям сёл Новосибирской области

Учёные СО РАН нашли способ определять места, где можно пробурить скважины для забора воды. Метод позволяет «видеть» участки, где находится впятеро больше воды, чем ожидалось, рассказали в сибирском Институте геологии и геофизики.

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимчука СО РАН научились с высокой точность определять места для бурения водозаборных скважин с помощью электротомографии.

Как сообщает пресс-служба института, оборудование, которое используется по этой технологии, позволяет понять, что под землёй есть вода, на глубине до 160 метров. Метод также помогает дифференцировать воду по минерализации.

«Это очень важно, поскольку на западе Новосибирской области водоносные горизонты часто бывают очень засоленными, и в скважины может поступать почти такая вода, как в лечебном источнике», - пояснили в научном институте.

Специалисты отмечают: электротомография значительно уменьшает риски обнаружить сухую скважину при бурении, что экономит время и средства. Кроме того, метод позволяет находить такие участки, где можно обнаружить в пять раз больше воды, чем ожидалось.

Технологию уже применяли в регионе в 2011 году – тогда учёные безошибочно определили место для скважины на территории Покровского Александро-Невского женского монастыря в Колывани. После этого специалисты несколько лет выполняли работы для различных муниципальных образований региона, при этом они совершенствовали метод электротомографии и изучали специфику водоносных горизонтов региона.

Усовершенствовать технологию дальше учёные собираются в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, который они получили на два года. На группу из трёх человек выделено 600 тысяч рублей в год. Исследования в западной части региона специалисты уже провели.

Напомним, в январе новосибирским учёным поручили рассчитать риски затопления Кыштовки.

Сколько будет 1 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом