11 февраля 2018 г.
0
475

В поселке Коченево подростки уже год сами создают видеосюжеты. Горсайт узнал, с какими сложностями сталкиваются ребята во время съемочного процесса и почему решили попробовать себя в этой сфере.

Все началось год назад. У местного телевидения TV-K появилась идея создать команду подростков, которые любят снимать, монтировать и разговаривать с людьми. К тому же, корреспондент редакции TV-K преподавала в коченевской школе основы выбора профессий и собрала интересующихся ребят.

Сейчас на детском телевидении есть целая команда из четырех человек. Как рассказала корреспондент и видеомонтажер Дарья Клюева, в редакции обычно каждый занимается чем-то одним, но случается, что нужно кого-то подменить: например, в случае необходимости режиссер-сценарист может взять фотоаппарат и пойти снимать.

Каждый из ребят может прийти со своей задумкой и предложить сделать сюжет, а потом вся редакция преобразовывает тему и дорабатывает ее.

Дарья отмечает, что сначала команда старалась следовать установленному плану, но уже полгода новые идеи приходят спонтанно: "Кому-то из команды пришла идея, или TV-K подкинули интересную задумку. Создание продукта каждый раз происходил совершенно по-разному. Это всегда зависит от сложности проекта и нашей занятости, ведь мы учимся еще в школе. Если брать простой проект с однообразным сюжетом, то за 1 месяц, а может и меньше, мы его вполне сможем сделать. А сложные проекты могут занять и 2-3 месяца".

Недавно команда выпустила один из таких масштабных проектов «Я-ПРОФЕССИЯ», в котором рассказали об особенности обучения в разных учебных заведениях. Редакции снимала в трех местах и общалась со студентами строительных, технических и творческих направлений: "Со всеми учебными заведениями договорились TV-K, все они согласились, им понравилась идея. Задумку мы тоже взяли у TV-K, но решили ее показать не с целью образовательного проекта, а как видим мы и наши сверстники. Съемки занимали целый день, с утра до вечера. Я помню, что все мы очень уставали. Далеко не все удалось, много было ошибок, иногда даже забывали снять материал, который был в плане. Но все же это был для нас большой опыт, потому что подобного мы раньше не снимали".

Молодой телевизионщик рассказала и о курьезных случаях на протяжении съемочного процесса: ребятам не только случалось потерять запись интервью, но и потерять друг друга: "Еще самое интересное, это когда мы опаздывали на электричку вечером после съемок и бежали со штативом к вокзалу. Хорошо, что остальную аппаратуру увезли на машине TV-K". 

В любой работе приходится сталкиваться со сложностями. Дарье пришлось осваивать новую программу для монтажа и уметь правильно разговаривать на интервью с героями. Но несмотря на трудности, ребята продолжают заниматься любимым делом, потому что в недостатках есть и положительные моменты. Для Дарьи это возможность развиваться: "Я могу идти дальше с новым опытом и навыками. Это дело я очень люблю, даже когда приходиться делать рутинную работу, конечный результат мне нравится. Именно поэтому я этим и занимаюсь, как и вся команда".

Режиссер-сценарист Анна Потапова тоже отмечает, что на детском телевидении важен багаж знаний, который ребята набирают каждый день: «Я выбрала свою будущую профессию уже давно и могу уверенно сказать, что сейчас я получаю опыт в этой сфере для того, чтобы потом умело применять на практике. К тому же, это позволяет отвлечься от ненужных мыслей, немного повеселиться и понять, что то, чем мы занимаемся, нравится людям. А это важно. Сложности возникают в течение всего рабочего процесса, например, когда выбираем тему для нового видео, когда обсуждаем, какой кадр больше подходит. Также, учитывая то, что мы учимся в школе, нам иногда не хватает времени. Но мы стараемся искать выход из таких ситуаций, потому что мы — команда». Фотографирует в команде Анастасия Лысак, для которой единственная сложность — совмещение телевидения и школы: «Плюсы в том, что это дело доставляет удовольствие, новые знакомства и общение с людьми».

Одно из важных составляющих съемки — хороший видеооператор. За это в редакции отвечает Никита Полехин, который переводит возникающие сложности в плюс, потому что это хороший опыт: «Занимаюсь этим для того, чтобы далее идти с накопленным опытом по этой же профессии. Ну и каждому человеку нужно хобби. Да и вообще, почти вся моя деятельность напрямую или косвенно связана с фото, видео, программированием — в этих областях. А если объединить это все, то в будущем возможно получить неплохую профессию».

Фото: TV-Kids.