Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Подростки в Коченево делают свое телевидение

В поселке Коченево подростки уже год сами создают видеосюжеты. Горсайт узнал, с какими сложностями сталкиваются ребята во время съемочного процесса и почему решили попробовать себя в этой сфере.

Все началось год назад. У местного телевидения TV-K появилась идея создать команду подростков, которые любят снимать, монтировать и разговаривать с людьми. К тому же, корреспондент редакции TV-K преподавала в коченевской школе основы выбора профессий и собрала интересующихся ребят.

Сейчас на детском телевидении есть целая команда из четырех человек. Как рассказала корреспондент и видеомонтажер Дарья Клюева, в редакции обычно каждый занимается чем-то одним, но случается, что нужно кого-то подменить: например, в случае необходимости режиссер-сценарист может взять фотоаппарат и пойти снимать.

Каждый из ребят может прийти со своей задумкой и предложить сделать сюжет, а потом вся редакция преобразовывает тему и дорабатывает ее.

Дарья отмечает, что сначала команда старалась следовать установленному плану, но уже полгода новые идеи приходят спонтанно: "Кому-то из команды пришла идея, или TV-K подкинули интересную задумку. Создание продукта каждый раз происходил совершенно по-разному. Это всегда зависит от сложности проекта и нашей занятости, ведь мы учимся еще в школе. Если брать простой проект с однообразным сюжетом, то за 1 месяц, а может и меньше, мы его вполне сможем сделать. А сложные проекты могут занять и 2-3 месяца".

Недавно команда выпустила один из таких масштабных проектов «Я-ПРОФЕССИЯ», в котором рассказали об особенности обучения в разных учебных заведениях. Редакции снимала в трех местах и общалась со студентами строительных, технических и творческих направлений: "Со всеми учебными заведениями договорились TV-K, все они согласились, им понравилась идея. Задумку мы тоже взяли у TV-K, но решили ее показать не с целью образовательного проекта, а как видим мы и наши сверстники. Съемки занимали целый день, с утра до вечера. Я помню, что все мы очень уставали. Далеко не все удалось, много было ошибок, иногда даже забывали снять материал, который был в плане. Но все же это был для нас большой опыт, потому что подобного мы раньше не снимали".

Молодой телевизионщик рассказала и о курьезных случаях на протяжении съемочного процесса: ребятам не только случалось потерять запись интервью, но и потерять друг друга: "Еще самое интересное, это когда мы опаздывали на электричку вечером после съемок и бежали со штативом к вокзалу. Хорошо, что остальную аппаратуру увезли на машине TV-K". 

В любой работе приходится сталкиваться со сложностями. Дарье пришлось осваивать новую программу для монтажа и уметь правильно разговаривать на интервью с героями. Но несмотря на трудности, ребята продолжают заниматься любимым делом, потому что в недостатках есть и положительные моменты. Для Дарьи это возможность развиваться: "Я могу идти дальше с новым опытом и навыками. Это дело я очень люблю, даже когда приходиться делать рутинную работу, конечный результат мне нравится. Именно поэтому я этим и занимаюсь, как и вся команда".

Режиссер-сценарист Анна Потапова тоже отмечает, что на детском телевидении важен багаж знаний, который ребята набирают каждый день: «Я выбрала свою будущую профессию уже давно и могу уверенно сказать, что сейчас я получаю опыт в этой сфере для того, чтобы потом умело применять на практике. К тому же, это позволяет отвлечься от ненужных мыслей, немного повеселиться и понять, что то, чем мы занимаемся, нравится людям. А это важно. Сложности возникают в течение всего рабочего процесса, например, когда выбираем тему для нового видео, когда обсуждаем, какой кадр больше подходит. Также, учитывая то, что мы учимся в школе, нам иногда не хватает времени. Но мы стараемся искать выход из таких ситуаций, потому что мы — команда». Фотографирует в команде Анастасия Лысак, для которой единственная сложность — совмещение телевидения и школы: «Плюсы в том, что это дело доставляет удовольствие, новые знакомства и общение с людьми».

Одно из важных составляющих съемки — хороший видеооператор. За это в редакции отвечает Никита Полехин, который переводит возникающие сложности в плюс, потому что это хороший опыт: «Занимаюсь этим для того, чтобы далее идти с накопленным опытом по этой же профессии. Ну и каждому человеку нужно хобби. Да и вообще, почти вся моя деятельность напрямую или косвенно связана с фото, видео, программированием — в этих областях. А если объединить это все, то в будущем возможно получить неплохую профессию».

Фото: TV-Kids.

Сколько будет 10 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники