«Можно преодолеть любые сложности»: история о том, как любовь помогает найти смысл жизни - Статьи о спорте - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Можно преодолеть любые сложности»: история о том, как любовь помогает найти смысл жизни

Сегодня, 1 марта, на экраны нашей страны выйдет фильм под названием «Со дна вершины», который рассказывает о гордости и храбрости человека, вмиг ставшего из обычного спортсмена паралимпийским. Перед фильмом мы решили вспомнить и о паралимпийских спортсменах Новосибирской области, которые не менее храбры.

Первым в этой серии материалов станет рассказ девушки, Александры Лазуриной. У Александры ДЦП — детский церебральный паралич. Именно он стал «виновен» в ее увлечении лошадьми, и привел ко многим свершениям.

- Добрый день, Александра. Расскажите, пожалуйста немного про себя?

Меня зовут Лазурина Александра. Мне 27 лет, родилась и выросла я в Новосибирске. Так или иначе моя жизнь во многом связана со спортом. Я - исполнительный директор федерации паралимпиского спорта в Новосибирской области, секретарь Федерации конного спорта Новосибирской области, судья по конному спорту 1 категории, стюард по конкуру и выездке, методист СШОР по конному спорту Новосибирской области — это все моя работа на данный момент. Но все же в первую очередь я спортсмен, и моя дисциплина - паралимпийская выездка.

- Расскажите, как вы вообще пришли к конному спорту, почему решили заняться именно им?

Примерно 14 лет назад мой лечащий врач предложил попробовать новый для того времени метод реабилитации - иппотерапию. Согласилась не раздумывая. Влюбилась в лошадей с первого взгляда и заболела всей душой. Достаточно быстро я взяла весь возможный максимум от иппотерапии и перешла в оздоровительную верховую езду, которая со временем привела меня в спорт.

- Какие были ваши первые шаги в конном спорте, первые эмоции? Кто был для вас первым тренером?

Моими первыми тренерами были Юлия Самаринова и Людмила Новикова. Тогда я занималась на базе местной общественной организации «Конноспортивный клуб инвалидов», более известный как КСК «Сосновый бор».

В самом начале было очень непросто. Да и сейчас проще не становится, каждый этап роста и развития предполагает все новые и новые требования. Суть конного спорта — это найти общий язык с таким большим животным, как лошадь, через собственное тело, ограниченное в движении. Но это не с чем не передаваемое чувство, когда ты видишь отклик. И возникает дуэт порой через преодоление себя.

Сначала я училась управлять лошадью на шагу, указывать ей направление движения. Потом мы освоили и другие аллюры - рысь и галоп. Получив эту базу, начинается следующий этап обучения - умение продемонстрировать лошадь. Смотивировать ее к движению таким образом, что бы она продемонстрировала свою грацию, красоту, силу. И все это в условиях выполнения серии упражнений в заданной последовательности.

- Да, видно, что в самом начале было трудно…

Трудно, да. Особенно тяжело было в те моменты, когда после серьезного лечения, операций, я возвращалась в седло и всему училась по-новой. Но, думаю, именно верховая езда сравнительно быстро ставила меня на ноги в прямом смысле слова.

- Где и когда было ваше первое выступление? Вы сильно волновались?

В 2006 году. Это были конные игры на приз «Кубок мэра города Новосибирска». Соревнования проходили «дома», но волнение меня не оставляло. Хотя мероприятие носило фестивальный характер и проходило не по классическим видам конного паралимпийского спорта. В первом серьезном турнире я приняла участие в 2011 году. Это был чемпионат СФО по паралимпийской выездке. Проходил он в городе Иркутске и именно тогда все началось на самом деле. Тогда я заняла 1 и 2 место.

- Это очень хороший результат!

Это был потрясающий для меня результат. На тот момент я только месяц как освоила галоп, которого было очень много по схеме. И целью было просто выступить на свой максимум. Призовые места оказались приятной неожиданностью, если учесть, что мне поменяли лошадь за 10 минут до старта. Такое, к сожалению, случается. У нас не было времени познакомиться, но Винчестер, мой партнер, внушал мне такое спокойствие и уверенность, что я получила настоящее удовольствие от выступления. Именно это мне и запомнилось, готовность лошади помочь всаднику и максимальное внимание к совместной работе.

- А что случилось с лошадью?

У лошадей разный характер, как и у людей. Кто-то старается помочь, как Винчестер. А кто-то наоборот, капризничает и использует твои слабые стороны. Кобыла Алабама, которую мне предоставили тогда организаторы, на третий день нашего общения стала капризничать.

- У вас есть постоянная лошадь? Или лошадь, с которой легко найти взаимопонимание?

К сожалению нет. Дома я тренируюсь на нескольких лошадях. А выезжая на соревнования, всегда ищу аренду. Надеюсь однажды у меня появится постоянная лошадь. Я совсем недавно познакомилась с Бэком и Пининфариной и мы только в поисках взаимопонимания. Да и в СШОР по конному спорту я перешла не так давно.

- А почему вы решили перейти?

Хоть спортсмены Новосибирской области и выступают на всероссийских соревнованиях уже несколько лет, но у этой дисциплины нет финансирования. У федерации конного спорта сменился президент, и им стал директор СШОР. Петр Николаевич пригласил меня продолжить работать секретарем, а так же поддержать паралимпийский конный спорт.

- Не жалеете, что пришлось перейти?

Не жалею. Так сложилось, что мое развитие в паралимпийской выездке протекает параллельно с развитием дисциплины в городе. Во многом моими силами. За 14 лет в седле я сменила несколько клубов и тренеров, от каждого я взяла что-то, что привело меня к результатам, о которых можно говорить с гордостью.

Но самое важное, практически всегда, приходя в новое место я была единственным всадником с ограниченными возможностями здоровья, первым с опытом работы тренера из здорового спорта. И не важно останусь я в этой организации или нет, но я знаю, что теперь ее двери будут открыты для инвалидов.

Вот и сейчас в СШОР открыта группа по паралимпийской выездке. А департамент Спорта Новосибирской области готов поддержать команду для выезда на чемпионат России и чемпионат СФО.

- Это прекрасно! А расскажите, какое достижение вы считаете самым важным в своей спортивной карьере?

Несомненно это то, что по итогам 2017 года - я член сборной России, несмотря на непростые условия в отсутствие лошади, и конечно же, я очень надеюсь получить звание "Мастер спорта России". Документы сейчас на рассмотрение в Министерстве спорта.

- Надеюсь, у вас получится! И последний вопрос - что вы посоветуете начинающим спортсменам?

Не потерять вдохновение. Когда ты любишь то, чем занимаешь, можно преодолеть все сложности.

Фото: Александра Лазурина

Сколько будет 3 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах