"Ёлки как морковка растут, их надо выдёргивать" - статьи о событиях поселка Коченёво - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Ёлки как морковка растут, их надо выдёргивать"

Жители Новосибирской области раскупают традиционный символ праздника - новогоднюю ель. Инспекторы по охране всё реже видят желающих срубить дерево в лесу, поэтому "чёрные лесорубы" придумывают более сложные схемы. Как добывают ёлки для чиновников и что такое родовая ель - в материале Горсайта.

"Я тебя посадил- я тебя порублю"

Чановские общественники расследуют вырубку 12 деревьев в АО "Чановский лесхоз" после закрытия делян. Неизвестные на автомобиле "УАЗ Фермер", принадлежащем директору лесхоза, вывезли сотни деревьев в обход норм, 26 декабря сообщил Горсайту Армен Аракелов.

Источник Аракелова среди сотрудников предприятия сообщил на условиях анонимности, что 22 декабря инспекторы ДПС видели "УАЗ", который принадлежит директору АО "Чановский лесхоз", выезжавший с территории деляны возле деревни Маметкино.

"По нашим источникам, рабочие вырубили 700 елей за неделю и закрыли деляну 20 декабря. А 22 декабря директор Гинзбург приехал на автомобиле "УАЗ Фермер" и срубил 12 елей, которым уже по 20 лет. Верхушки на 4-5 метров они спилили, положили под тент, а порубочные остатки бросили. Около 14:00 инспекторы ДПС видели, что везут ёлки, и не стали лишний раз останавливать автомобиль директора лесхоза. Но мы подозреваем факт незаконной вырубки", - рассказал Горсайту гражданский активист Армен Аракелов.

Общественник предоставил Горсайту письменное заявление о правонарушении от сотрудника лесхоза, который просил не упоминать его имени в статье. Корреспондент Горсайта не смог оперативно дозвониться до директора АО "Чановский лесхоз" Владимира Гинзбурга.

Инспектор департамента охраны животного мира и природных ресурсов Новосибирской области Александр Князев рассказал Горсайту, что в действительности вырубка могла быть законной. Согласно декларации Чановского лесхоза как арендатора сотрудники могут проводить рубки ухода за молодыми ёлками, убирая больные и лишние деревья. Инспектор уточнил, что в случае рубок ухода учёт молодняк елей рассчитывается по кучам, учёт идёт в кубометрах.

"Это как садить морковку - ряды прореживают и скидывают в кучу. Полученный лапник отвозят на базу лесхоза и реализуют населению", - признался Александр Князев.

Согласно годовому отчёту АО "Чановский лесхоз" департаменту природных ресурсов, предприятие провело искусственные посадки сосны и ели на площади 14,2 гектар, подготовило почвы под лесные культуры на площади 18,2 гектар - сделало борозды для посадок вплоть до весны 2017 года. Лесхоз создал питомник с однолетними и двухлетними саженцами на площади в 0,5 гектар. Осветление леса и санитарные вырубки прошли на 133 гектарах, проплуживание леса заняло 63,2 гектар. Уход за молодняками сосны, ели и других хвойных пород деревьев прошёл на 20,4 гектарах.

Общественники не доверяют словам инспектора и готовят видеосюжет, который должен наглядно показать факт вырубки.

"Уже написано заявление от очевидцев, и мы можем подтвердить факт вырубок, посчитав пеньки на деляне. Мы пытались снять это сразу, но не проехали из-за снега, ищем снегоход или "УАЗик". От срубленных ёлок должны остаться порубки, и если не поторопиться - следы скроют и засыпят снегом. Возможно эти 12 ёлок срочно заказали ему "сверху", по крайней мере в субботу нам не удалось привлечь инспектора департамента к проверке по горячим следам, а в понедельник он уехал в командировку", - уверен Армен Аракелов.

"Ёлка в клетку"

"Лесхоз" официально продаёт ёлки населению Чановского района по цене от 800 до 1,5 тысячи рублей, в Новосибирске цены уже выше - от 1900 рублей.

Материальный ущерб государству от каждой спиленной ёлки составляет от четырёх тысяч рублей, плюс "чёрному лесорубу" грозит штраф и уголовная отвественность.

"В последние пять лет у населения всё меньше желания срубить ёлку - снега много, бензин дорогой, а на рынке можно купить хотя бы даже лапник за 350 рублей. Сейчас я вернулся с регулярного дежурства на "популярном" месте у браконьеров, но даже ни одного следа на снегу не было. Люди не пойдут на криминал, так как есть рынок", - признался инспектор Александр Князев.

Однако ни снег, ни погода не останавливает желающих устроить себе бесплатный праздник. На днях спасатели Куйбышевского отряда Аварийно-спасательной службы Новосибирской области сохранили жизнь и здоровье жителю одного из местных сёл, который отправился за ёлкой в -32 градуса и чуть не замёрз насмерть.

Каждый месяц районные суды Новосибирской области выносят приговоры по статье 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений" - кто-то хочет добыть берёзовых досок, а кто-то - обшить баню сосной. В таких случаях виновные получают штрафы от 50 тысяч рублей, условный срок, иногда суд назначает обязательные работы.

Новая традиция новогодних ёлок

Подлинно сказочная альтернатива покупке ели или риску попасть в суд - вырастить собственное дерево. Жители поселения родовых поместий Белогуры возле деревни Кругликово в Болотнинском районе любят и ухаживают за местными кедрами - деревья становятся символами рода, а не просто украшением. Такая традиция вносит новые смыслы в сам праздник - Новый год.

"В отличие от других родовых поместий у нас не все прочли книгу Мегре, здесь не обязательно иметь родовой кедр. Но мы благодарны кедрам за шишки, из которых варим варенье. Ель у нас во дворе растёт - мы её нарядили, она горит огнями, сверкает снежинками и украшениями. Новый год отметим в тёплом кругу, не только соседей, но и гостей. Регулярно приезжают как журналисты, так и певцы, барды, мы приглашаем всех творческих людей", - рассказал Горсайту многодетный отец из поселения Белогуры Игорь Белых.

Новый год - сказочный праздник, особенно для детей. На днях 80 счастливчиков получили путёвки на главную новогоднюю ёлку страны - в Кремле. Путёвки получили самые особенные - одаренные дети, победители конкурсов и олимпиад, ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей, сироты и дети с ограниченными возможностями.

Сколько будет 10 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах