Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Ветеран ВВС переехал в рабочий посёлок области и создал «Крылатое братство»

О таких, как ветеран Станислав Пухов, говорят: «Пригодится везде». После окончания службы и выхода на пенсию он переехал из Омска в рабочий посёлок Краснозёрское, создал совет ветеранов ВВС «Крылатое братство», а позже открыл здесь памятник лётчикам-сибирякам.

О том, что его жизнь будет связана с Военно-Воздушными Силами, он знал еще с юности: его мама с девятнадцати лет служила в ВВС, прошла Великую Отечественную войну, позже - Японскую и демобилизовалась только в августе 1945 года. А о своей службе Станислав Алексеевич говорит так: «27 лет на ТУ-128 и МИГ-31 и проще сказать, где не был, чем бывал».

Даже спутницу жизни ветеран Пухов встретил на службе. Светлана работала в санчасти заведующей аптекой. Кстати, она и родом из Краснозёрского, здесь же родился их сын Максим. Поэтому после окончания службы на семейном совете Пуховы и решили вернуться на малую родину супруги.

Будучи уже на новом месте жительства Станислав Алексеевич заметил в центральном парке пустое место среди памятников пограничникам и морякам. «Подумал, а мы чем хуже, у нас же в ВВС героев больше, чем в других войсках. Много дважды героев, а двое – трижды! Кстати, тогда и сразу же у меня появилась идея создания "Крылатого братства"», - делится он. 

По словам ветерана, когда он давал объявление в местную газету, не думал, что будет столько звонков. «Сначала собралось человек сто, правда, сейчас, ну это, как всегда, остался костяк из тридцати человек», - рассказал Станислав Пухов.

Авиаторы тут же оценили идею Станислава Алексеевича и начали ему помогать воплощать в жизнь задуманное. Сначала они обратились в администрацию района с просьбой выделить землю в центральном сквере рабочего поселка. Затем нашли камень в Тогучине, привезли его и занялись организационными вопросами.

«Деньги на все работы помогли собрать сослуживцы: кто-то скинулся по тысяче, а кто-то и по три, в общем, кто сколько смог. В итоге удалось собрать около 40 тысяч. Я благодарен всем, кто помогал нам, особенно ветеранам ВВС: Сергею Мардежову, Виктору Макушеву, Сергею Тарасенко, Ивану Довгаль, Николаю Васюхно и депутату Василию Викторовичу Ивакову», - говорит Пухов.

В создании макетов и эскизов с удовольствием участвовал и сын Станислава Алексеевича - восьмиклассник Максим.

Когда фактура была готова, авиаторы решили увековечить на самой стеле имя Маршала Покрышкина, краснозёрского Героя Советского Союза Антона Ивановича Белоуса и нашего современника – Олега Пешкова. «Олег Пешков - из Косихи. Пусть он и с Алтайского края, но современный герой и погиб в Сирии, - поделился Пухов. - Нужно же, чтобы и современных героев знала молодёжь. Тем более в районе есть военно-патриотические клубы и «покрышкинцы» - кадеты, которым сейчас, в случае торжественных мероприятий, тоже есть, куда прийти».

Открыли памятник Военно-Воздушным Силам и лётчикам-сибирякам накануне 9 Мая в этом году. На торжественном мероприятии собрались все, кто когда-то служил в ВВС.

«Приезжали сослуживцы из Омска, всё прошло очень хорошо, торжественно, - делится впечатлениями Станислав Алексеевич об открытии. – Тогда еще все сказали, мол, ну вот. теперь и нам есть, где собираться…» И вот буквально несколько дней назад уже на новом месте авиаторы отпраздновали День ВВС.

Сначала почтили память Героев. Приглашены были и родственники Белоус Антона Ивановича. А затем для всех жителей района представили двухчасовой концерт, который организовали сами.

«Особая благодарность за душевные песни и отзывчивость моему сослуживцу Михаилу Кокотчикову из Омска, который всегда поддерживает нас, приезжает на мероприятия, несмотря на приличное расстояние. На следующий год, надеюсь, все пройдет также, а может даже лучше…», - подытожил Пухов.

По словам местных жителей, всегда отрадно, когда в район приезжают такие достойные люди, как семья Пуховых, которым не все равно, что происходит вокруг и на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

После переезда супруга Станислава Алексеевича устроилась на работу заведующей аптекой, старшая дочь Юлия живет за границей и, хоть и редко, но навещает родителей, сын Максим радует хорошей учебой. Жизнь идет своим чередом.

Сколько будет 8 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники