Район без истории: в Новосибирском районе нет музея - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Район без истории: в Новосибирском районе нет музея

В сентябре губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал создание краеведческих обществ в районах — объединений из учителей, сотрудников музеев, увлечённых своим делом, которые будут заниматься сохранением истории своей малой родины. Для Новосибирского района это особенно важно: здесь сложилась уникальная ситуация — он чуть ли не единственный район области, где нет краеведческого музея и история муниципальных образований хранится по крупинкам в разных руках. 

Заниматься организацией краеведческого музея с большей вероятностью должны местные администрации — на деньги районных бюджетов музеи и живут, практически не получая федерального финансирования. В Новосибирском районе музея никогда не было и в ближайшем будущем не планируется — ответили в районной администрации на запрос корреспондента.

«Какой-то он странный, Новосибирский район, — задумывается начальник экспозиционно-выставочного зала краеведческого музея Лариса Погорелова. — Музея там действительно нет… Но, видите ли, в чём дело: музеи есть в каждом районе области (…), они располагаются в административных центрах. Новосибирский район — это как бы пригород… Если создавать музей, то где? В этом главная загвоздка — где создавать музей? Может, поэтому его и нет», — рассуждает женщина.

В районе действительно сложилась уникальная ситуация — у него нет административного центра, который собирал бы в себе объединяющие культурные учреждения. Все госорганы либо разбросаны по району (чаще всего они располагаются в Краснообске — районный ЗАГС, больница), или базируются в Новосибирске (администрация, межмуниципальный отдел полиции). Куда житель района может прийти за исторической справкой по району? Кто собирает его историю, воспоминания жителей прошлых поколений? Административного центра нет, помещения нет, да и задачи такой никто не ставил — говорят в управлении культуры администрации Новосибирского района. «Информация хранится в архивной службе Новосибирского района в администрации, — говорят сотрудники. — Музеи по истории села есть в учреждениях образования — в Криводановской школе, Верхтулинской, Мочищенской, Краснообской. А также есть опубликованные в книгах и буклетах материалы по истории, они находятся в библиотеках».

Корреспондент Горсайта позвонила в отдел архивной службы Новосибирского района — там немного растерянно ответили, что историческую информацию предоставить не могут. «У нас хранятся только рабочие документы администрации Новосибирского района», — сообщили в архиве.

Цитата: «Сбор по крупицам истории региона, истории отдельных людей и территорий – важная, кропотливая и очень напряженная деятельность, с которой успешно справляются краеведы Новосибирской области. Благодаря сегодняшнему съезду нам удалось собрать на одной площадке всех активистов этого направления, принимающих участие в краеведческой жизни региона. Мы продолжим оказывать поддержку этого направления, ведь сохранение исторической памяти – неотъемлемая часть воспитания любви к своей малой родине».

И.о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук на первом заседании съезда краеведческого общества

При этом в неофициальном разговоре даже чиновники признают — краеведческий музей району, который в следующем году отметит 90-летний юбилей, нужен. И поправляются: сейчас в районе и без того есть, что строить и какими проблемами заниматься.

Дело в вопросе приоритетов.

Читайте также: Водопровод 70-х годов в селе Новосибирского района изношен, люди неделю сидят без воды, но на новый водопровод денег нет.

 

Елизавета Лиманская

Сколько будет 6 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах