Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Помощь

Это были те самые 90-е, которые сегодня принято называть лихими. Все тогда растерялись. Никто не знал, какому богу молиться. Счастливое коммунистическое будущее впереди уже не виднелось, а капиталистическое изобилие еще не предполагалось. Просто была анархия. Низы не хотели, верхи не могли. 

В ту пору в далекой Германии, точнее, в окрестностях Ганновера, в благотворительной церковной организации Диаконише Верке Химмельстюр, руководство задумалось о гуманитарной помощи некогда грозному противнику, а сегодня по-прежнему великому, но временно бедствующему соседу.

Самую первую партию собранных детских теплых вещей, продуктов и медикаментов из Германии до Москвы бесплатно подбросили наши военные летчики на транспортных самолетах, а оттуда грузовиками довезли до Новосибирска. В Каргате её встретили и оприходовали работники райсобеса.

Это был первый рейс. Потом были ещё и ещё. Везли не только продукты и медикаменты. В середине 90-х набитый инвалидными колясками микроавтобус Фольксваген объехал за пару дней все улицы Каргата. В те годы дефицитные коляски стоили как пол-автомобиля каждая. Откуда бы их было взять нищим каргатским инвалидам. Когда заканчивалась сама «гуманитарка» – просто ходили и раздавали деньги по спискам, составленным в том же райсобесе. Здоровались и незаметно, что бы никто не видел, передавали свернутые в рулончик банкноты. Разное говорили про это, но умные люди понимали: это от души, настоящее. Сейчас россияне и сами собирают грузы то в Донбасс, то в Сирию. Тогда было другое время.

Непосредственным исполнителем всех этих дел был Манфред Шон, уроженец Нижней Саксонии и большой поклонник и любитель Западной Сибири. Организаторский талант предполагает наличие лидерских качеств. Каждый раз в наши холодные края за ним тянулись его друзья, коллеги, родственники. И каждая такая поездка требовала прорву времени на подготовку и, конечно, личных денег.

Обычно все происходило по следующей схеме: в местной газете публиковалось объявление о сборе гуманитарной помощи, потом довольно длительное время склад заполнялся грузами. Нелегким делом была подготовка всех необходимых бумаг, виз и разрешений. И, наконец, сам путь, длиной в шесть тысяч километров. Множество границ, которые в то время проходили не только между государствами, но и между областями России. У обочин трасс стояли вагончики и люди в камуфляже собирали с проезжих дань, называемую экологическим сбором. Естественно, у каждого придорожного кафе, на каждой заправке вокруг иностранцев начинали крутиться подозрительные типы. В общем, это время, проведенное за счёт собственного отпуска, назвать отдыхом трудно. Но, раз за разом, с периодичностью в два-три года, из городка Витце, что под Ганновером, в Сибирь выезжали колонны автомобилей.

Грузы, как правило, предназначались для куйбышевского Дома ребёнка, барабинского Детского дома и, ныне уже не существующего, новосибирского Фонда милосердия и здоровья. Каждый раз что-то оставалось и в Каргате. Самым запомнившимся подарком соцзащите стал зелёный микроавтобус  Фольксваген.

 Давно это было. Теперь все эти немцы уже на пенсии. Приезжают полюбоваться на великолепный каргатский храм. И Манфред Шон тоже. В гуманитарной помощи Россия давно не нуждается. Сегодня наш германский друг изредка приезжает для того, чтобы встретиться со старыми знакомыми, вспомнить события многолетней давности.

Помнят и каргатцы. И в недавний приезд Манфреда заместитель главы района Галина Шаповаленко  вручила ему «Благодарность» районной администрации.

Комментарии 2:

8 ноября 2018 г. 16:43
Я лично несколько раз встречалась с Манфредом и его другом. который каждый раз его сопровождал это Герман. Владимир не написал о нашей общей знакомой, а точнее о моей подруге Алисе Солинске ( Штемберт) которая в качестве переводчика несколько раз приезжала с этим грузом в Каргат. Мы с ней с детства жили и учились это ферма Безлюдная ( так она называлась в те далекие шестидесятые) а после окончании Беркутовской семилетней школы мы все ушли работать на ферму. Сейчас Лица ( мы ее так звали) живет в Германии не далеко от Люнебурга.
0
10 ноября 2018 г. 17:50
Людмила дополнила интересно. Я тоже хочу просто поблагодарить Манфреда и Германа. Время было непростое в стране. Их помощь многих выручила! Каргатцы помнят.
0
Сколько будет 9 - 3 = Правила комментирования
8 ноября 2018 г. 16:43
Я лично несколько раз встречалась с Манфредом и его другом. который каждый раз его сопровождал это Герман. Владимир не написал о нашей общей знакомой, а точнее о моей подруге Алисе Солинске ( Штемберт) которая в качестве переводчика несколько раз приезжала с этим грузом в Каргат. Мы с ней с детства жили и учились это ферма Безлюдная ( так она называлась в те далекие шестидесятые) а после окончании Беркутовской семилетней школы мы все ушли работать на ферму. Сейчас Лица ( мы ее так звали) живет в Германии не далеко от Люнебурга.
0
10 ноября 2018 г. 17:50
Людмила дополнила интересно. Я тоже хочу просто поблагодарить Манфреда и Германа. Время было непростое в стране. Их помощь многих выручила! Каргатцы помнят.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube