С любовью к книгам и доверием к детям: школьный преподаватель о гранях профессии - Общая

С любовью к книгам и доверием к детям: школьный преподаватель о гранях профессии

Вера Ивановна Ветюгова, преподаватель русского языка и литературы Купинской школы №80, получившая в этом году почётную награду в номинации «честь и достоинство», без малого полвека своей жизни посвятила чужим детям, причём, в ущерб собственным. Она рассказала корреспонденту Горсайта о том, что движет педагогом, решившим посвятить свою жизнь благородному делу образования подрастающего поколения.

Я 44 года в профессии. Меня туда привела только любовь к детям. В нашей профессии это самое важное, никакая методика без неё не поможет.

Про истоки любви к литературе

У нас была многодетная семья – я и трое братьев. Родители обычные люди. Мы вначале жили в далёком Таджикистане. Работа мамы была всю жизнь связана с книгами. Она была заведующей облкниготоргом, работала на складах и часто приносила домой книги. Так она привила нам любовь к чтению. Бывало, отец зайдёт: а мы все на кроватях лежим с книжками. Сам отец книги не читал, только газеты и журналы «За рулём», «Труд» и другие. Кроме того, у меня и в роду есть педагоги, которые тоже способствовали этому. Но большей частью к литературе привела мама, которая сама сочиняла стихи, записывала разные интересные высказывания.

О вхождении в профессию

По приезду в Сибирь я вначале попала на работу в интернат, проработала там месяц. Работала с удовольствием, всё получалось. Потом перешла в 80-ю школу.

О непростых детях

Были и непростые дети. Приходилось и Чистоозёрку ездить за детьми, которые сбегали. Это был конец 70-х годов. Я всегда говорила: ребята, если у вас какие-то проблемы и их не можете ни с кем решить, давайте, подходите ко мне. У меня так было заведено. Дети подходили по одному, со мной беседовали. Я никому об этом не рассказывала. Они делились и кто в кого влюблён, и кого мама наказывает и куда-то не пускает. А кроме индивидуальных бесед были ещё и примеры и из собственного опыта, и из книг Льва Толстого, Аркадия Гайдара, Николая Островского.

Об образовательном опыте

Конечно, не всё нужно брать из советского опыта, а только то, что положительно, что интересно, что делало наших детей воспитанными и патриотически настроенными.

О сочетании работы и личного

Если признаться честно, то всё время, когда у меня были двое маленьких детей, я отдавала школе. По субботам, когда садики не работали, оставляла одних. Если бы можно было вернуть то время, я бы, может быть, по-другому к своим детям относилась – вот я о чём жалею. Также говорят и многие мои коллеги. Но никогда в жизни не жалела, что получила профессию учителя. Даже мысли не возникало уйти со школы и заняться чем-то другим. Ни деньги никакие, ничего не надо – только школа, только ученики.

О поводе для гордости

Человек десять моих выпускников, пошли по моим стопам, стали педагогами. Одна из моих учениц теперь начальник районного управления образования – Соболевская Марина Анатольевна, горжусь, что учила её семь лет с пятый по одиннадцатый класс. Некоторые из моих учеников работают заведующими детскими садами у нас в Купино. Один мой ученик – полковник ФСБ, работает в Москве, а закончил Куйбышевский педагогический институт по специальности «русский язык и литература.

Вера Ивановна - лишь один из сотен педагогов области, которые своим ежедневным трудом в течение долгих лет подают молодому поколению пример самоотверженного труда и верности выбранной профессии. И благодаря таким примерам растут новые достойные люди, которыми могут по праву гордиться их соотечественники. И, наверняка, подобные, искренне преданные своему делу подвижники-педагоги со школьной скамьи знакомы каждому из нас.

Сколько будет 1 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах