Питание в Пост: три необычных рецепта для семейного стола - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Питание в Пост: три необычных рецепта для семейного стола

Вчера, 19 февраля начался один из важных периодов в году для верующих христиан — Великий пост. С этого момента и до самой Пасхи соблюдающим пост нельзя есть мясо и рыбу, молочные продукты, а в определенные дни нельзя есть и масло. «Горсайт» вспомнил смысл поста и подобрал три рецепта, которые заметно порадуют вас и вашу семью в Великий пост.

Сейчас идет первая седмица Великого поста, в течении которой нельзя есть вареные и жареные блюда, а также блюда с добавлением масла. Это самая строгая неделя среди всех шести недель. Вареное и жареное по канону можно начать только в субботу — после литургии, а перед Пасхой, в Лазареву субботу можно есть икру.

«К Пасхе мы устраиваем пост, 40 дней. Почему 40 дней — потому что Христос 40 дней на горе был искушаем, молился и находился в посте. И мы в знак этого тоже 40 дней постимся. Нужно, чтобы каждый к себе критически отнесся, избавился от всех своих пороков всевозможных, страстей какие есть у кого-то», — рассказывает о духовном значении этого периода настоятель храма святого апостола Луки в Купино иеромонах Мелхиседек (Свистелин).

Он подчеркивает, что суть поста в первую очередь не в воздержании от определенной пищи, а в очищении души, которое, в свою очередь, идет через добрые дела, которые нужно творить в это время. Но и тут есть условие — о них нельзя рассказывать и хвастаться ими, а просто делать для того, чтобы помочь людям.

«Самое главное — очищение души, доброе дело. Пост не является диетой, пост — не цель, а цель у нас одна — встреча праздника Пасхи Христовой», — напоминает настоятель.

Не смотря на то, что во время поста верующие ограничены в выборе питания, разнообразить свой стол все равно можно. Легче всего это сделать после первой седмицы, когда можно есть вареную и жареную пищу. Мы подобрали три рецепта — первое, второе и третье блюда, которыми можно удивить своих близких в пост.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

Чечевица (зеленая, красная или коричневая) — 1,5 стакана
Картофель — 4-5 штук
Морковь — 1 штука
Лук — 1 средняя луковица
Соль — чайная ложка (далее — по вкусу)
Лавровый лист — 2-3 штуки
Болгарский перец (замороженный или свежий) — половина перца, 100 грамм
Специи — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) — пара веточек

Приготовление:

Суп из чечевицы можно готовить и на обычной плите, и в мультиварке. Время приготовления зависит от вида чечевицы, которую вы выберите. Так, например, зеленая чечевица готовится в два раза дольше, чем обычная коричневая или красная. Для супа понадобится 3 литра воды, которые вместе с чечевицей разогревают до кипения и варят до полуготовности. Если вы готовите суп из коричневой или красной чечевицы, то спустя 10 минут после начала кипения в суп добавляется порезанная кубиками картошка и варится еще 15 минут. Если суп из зеленой чечевицы, то картошка добавляется спустя 20-25 минут после начала кипения.
Параллельно готовится пассеровка — морковь, репчатый лук и нарезанный болгарский перец обжариваются на сковороде до того, как лук приобретет золотистый оттенок. Ее добавляют вместе с картошкой и специями, после этого суп варится еще 15 минут.
Перед подачей суп украшают парой веточек зелени

Спагетти в томатным соусе

Ингредиенты:

Спагетти — 1 пачка (500 грамм)
Зубчики чеснока — 2-3 штуки
Лук репчатый — 1 средняя луковица
Помидоры (свежие, консервированные или соленые) — 300 грамм
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Приготовление:

Сначала спагетти отваривают в небольшой кастрюле, в кипящей воде 5-7 минут. Параллельно готовится соус — сначала в глубокой сковородке обжариваются зубчики чеснока (лучше всего на оливковом масле), которые нужно предварительно раздавить лезвием ножа. Когда чеснок приобретет золотистый оттенок, его вылавливают, и на этом масле обжаривают мелко нарезанный лук со специями, а также томаты без кожицы до жидкого состояния.
После этого спагетти и соус соединяют, перемешивают и тушат еще пять минут на среднем огне.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

Курага — 100 грамм
Чернослив — 100 грамм
Финики — 100 грамм
Грецкие орехи — 50 грамм
Арахис (не соленый) — 50 грамм
Миндаль — 50 грамм (по желанию)
Мед — 3 столовые ложки
Кунжут или кокосовая стружка — 50 грамм

Приготовление:

Сухофрукты замачиваются на пять минут в кипятке, из фиников удаляют косточки. Орехи просто промывают и ошпаривают кипятком. Сухофрукты режут на мелкие кусочки и перемалывают в блендере. Орехи тоже измельчаются, либо с помощью ступки, либо с помощью блендера. После этого орехи и сухофрукты смешиваются, поливаются медом и перемешиваются до однородной массы. Из нее формируются небольшие шарики, которые обваливаются в кунжуте или кокосовой стружке. Конфеты можно есть сразу или поставить в холодильник на полчаса, чтобы они подсохли.

Вы также можете поделиться своими рецептами с другими читателями - присылайте их на нашу почту press@gorsite.ru или номер What's App 8 952 928 24 44 и мы обязательно их опубликуем в следующей подборке с указанием автора.

Фото: multivarenie.ru, yaltaintourist.ru, 33recepta.ru, c-ib.ru

Сколько будет 7 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах