«Отличники поневоле» - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Отличники поневоле»

Правительство РФ повышает тарифы на ЖКХ вместе с ростом НДС после Нового года и ещё раз – с середины лета. Сегодня в Новосибирской области утвердили повышение платы за холодную воду, в ближайшие дни поднимут плату за тепло, ГВС и вывоз мусора. Почему повышение можно сравнить с дневником «отличника» и где течёт «золотая» вода – в материале Горсайта.

Обсуждение роста тарифов ЖКХ началось в Правительстве РФ ещё летом в связи с решением о повышении налога на добавленную стоимость в 20 %. Минэкономразвития РФ предложил провести повышение в январе и в июле 2019 года, хотя обычно тарифы растут только один раз в год. По данным СМИ, предельный рост платежа не должен превышать целевую инфляцию в 4 %, и в министерстве планировали ограничить рост до 4,1 %.

Министерство энергетики РФ предложило другой вариант – повысить тарифы на 1,7 % в январе, а затем на 4 % в июле. Управление федеральной антимонопольной службы РФ оспорило оба предложения, так как в ряде регионов страны тарифы уже являются завышенными. В сентябре Правительство установило окончательные рамки повышения – на 1,7 % в январе и на 2,4 % в июле.

«Пятёрка» по математике?

Повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области недавно было болезненной темой для правительства региона – многочисленные митинги и возмущение общественности предложением повысить тарифы ЖКХ сразу на 15 % в 2017-2018 году заставили тогдашнего губернатора Владимира Городецкого изменить решение и способствовали его отставке – как писали СМИ.

Вчера, 5 декабря департамент по тарифам Новосибирской области решил повысить тариф на холодную воду.

Тариф на холодную воду вырастет почти на 5 % в следующем году – на 1,7 % в январе и 3,2 % в июле.

К примеру, жители Новосибирска будут платить 17,98 рублей за кубометр холодной воды с 1 января и 18,56 рублей с июля до конца года 2019 года. Водоотведение обойдется в 13,80 рублей с 1 января, а летом вырастет до 14,23 рублей.
Населению Новосибирской области придётся тяжелее, так как цена кубометра воды там выше из-за сложной инфраструктуры. Одна из самых высоких цен в посёлке Чаны – холодная вода сейчас стоит 37 рублей 55 копеек за куб.

«Походу мы в области самые зажиточные и пьём мы не простую воду, а волшебную», – говорят жители посёлка Чаны.

«Не спутать тепло с мягким»

Следующее повышение возможно состоится уже через пять дней. Представители «Сибирской генерирующей компании», которая обеспечивает теплом Новосибирск, Куйбышев, Криводановку и Краснозёрку озвучили свои предложения на совещании.

«С 1 января тариф по теплоснабжению Новосибирска составит более 1 298 рублей за гигокалорию, рост – 1,7 %. С 1 июля тариф составит 1 331 рубль, рост – 3,2 %. Это не превышает средний размер повышения по стране», – сообщили представители «СГК» в ходе онлайн-трансляции «НГС (Новости)» «ВКонтакте».

По словам энергетиков, жители Новосибирска будут платить за гигакаллорию более 2 109 рублей, жители Куйбышева – более 2 635 рублей, для села Криводановка в Новосибирском районе плата составит более 1 615 рублей.

«Учитывая, что мы уходим в период на пять лет - нам надо проработать расходы по статьям, есть вопросы по корректировке и установлению тарифа из-за его непростой схемы. Если я правильно поняла коллег - тарифы для сетевых компаний ещё не утверждены. Тариф должен быть подготовлен на основании подготовленных тарифов, необходимо убедиться в корректности подходов. Корректировка за предыдущий ДПР в минус уходит. По Барабинску энергетики также заявились с повышеним тарифа», – сообщила одна из участниц рабочей группы департамента по тарифам Новосибирской области.

В ходе дискуссии специалисты "СГК" приняли решение пересчитать цифры и попросили отложить заседание по принятию тепловых тарифов на 10 декабря.

«Мусор на плечи»

Эксперты признавались «Российской газете», что с 1 января платёжки россиян значительно потяжелеют за счёт нового тарифа на вывоз ТБО. Исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева сообщала, что на это также повлияет середина отопительного сезона в январе, когда платежи за тепло уже на максимуме. Для Новосибирской области тариф за мусор ещё не определён, но региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» обещает назвать его с 10 по 15 декабря. Эксперты опасаются, что повышение платы за чистоту будет огромным.

Директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова видела повышение в 5−9 рублей с человека в месяц. Общественники рассчитали более пессимистичный прогноз- плата за вывоз ТБО составит около 147 рублей на человека.

По данным общественников, вывоз мусора из поселений в районах области может выйти в 395 рублей за кубометр - только такая цена оправдает затраты перевозчиков. К этой сумме можно прибавить затраты полигона по приёму мусора, в среднем около 100 рублей. Плюс региональный оператор несёт расходы - нужно содержать большой штат людей, предъявлять счета, судиться с помощью юристов. Новый закон требует от каждого оплачивать негативное воздействие на окружающую среду, это ещё 12 рублей. Стоимость вывоза и утилизации кубометра мусора выходит почти в 525 рублей, сюда ещё добавляется НДС, и выходит больше 700 рублей за кубометр. Сейчас плата составляет около 150 рублей с кубометра.

Представители транспортных компаний опасаются, что люди не будут платить регоператору, и тогда мусорщики не получат деньги - и откажутся работать, что приведёт к мусорному коллапсу. "Экология Новосибирск" спешно готовится к работе с 1 января, закупая мебель и технику для расширения штата людей.

«Три пятёрки для бюджета»

При самых оптимистичных прогнозах жители Новосибирской области получат сплошные «пятёрки» в платёжках. Около 5 % составит рост тарифов на холодную воду, на горячую воду и тепло, а плата за мусор добавит как минимум пять рублей. Те кто не захотят быть «отличниками» поневоле и сдавать платёжку – попадут к коллекторам, подобную меру в ноябре одобрил Минстрой РФ. Власти считают, что «урок» не пройдёт даром для сферы ЖКХ, которая испытывает недофинансирование. Будут ли «двоечники» бить в школе стёкла или исправятся – станет известно уже в Новом году.

Сколько будет 8 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах