«Космос для бездомных собак» - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Космос для бездомных собак»

Власти Новосибирской области начали выделять деньги на отлов бездомных собак - от Новосибирска до Кыштовки. Бюджеты на эти цели стали увеличивать, но по словам зоозащитников - недостаточно. Несмотря на пиар в соцсетях и активную работу волонтёров стало больше случаев живодёрства, даже некоторые дети стали более жестокими к бездомным щенкам. Как работает один из самых гуманных отловов в Новосибирской области узнал «Горсайт».

Отлов каждой бродячей собаки обойдётся бюджету Искитима в пять тысяч рублей. Полумиллионный контракт на отлов безнадзорных животных разместила администрация города Искитима в Новосибирской области на сайте госзакупок 12 ноября. До этого подобные закупки появились в Кыштовке, Оби и Куйбышеве, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал заложить в бюджет мегаполиса 4,2 миллиона на отлов и содержание бездомных собак.

Требования к отлову везде практически одинаковые и приведены в соответствии с федеральным законодательством. Например, в Искитиме подрядчик должен отловить не менее 117 особей. В первую очередь требуется поймать бездомных собак при школах, больницах, рынках и в парках, бездомных собак с ошейником и меткой, социально опасных и больных животных. Отловленных животных нельзя держать в машине более восьми часов. Затем отловленные собаки попадают в приют и получают бокс размером не менее 1,5 квадратных метра. Согласно документам закупки, допускается содержание двух-трёх собак в одном боксе при условии психологической совместимости. Подрядчик должен отчитываться о количестве кастрированных и чипированных животных, а также утилизировать трупы.

УЖКХ Искитима требует отловить более ста собак всего за три недели - к 21 декабря 2018 года. Аукцион пройдёт 29 ноября, директор УЖКХ Юлия Валова отказалась оперативно дать комментарий и попросила направить официальный запрос.

В городе Искитиме живёт более 57 тысяч человек, но здесь есть только один городской приют для бездомных животных, который имеет лицензию на отлов, утверждают зоозащитники. Десять лет назад клуб собаководства "Созвездие сибирских псов" стал единственным приютом по просьбе городской администрации, до этого никто не занимался бездомными собаками в Искитиме. Волонтёры получили поддержку администрации и построили уличные вольеры на базе здания клуба.

"Очень остро стоит проблема бездомных собак - владельцы берут дворняг и отпускают погулять. Очень мало кто ведет собак на кастрацию или стерилизацию. Пик нашествия бродячих собак приходится на осень и зиму, питаться животные приходят к людям, а живут в укромных местах на стройках, в детских садах, при школах, где их могут подкармливать дети. Но притом люди стали более жестокими, особенно дети", - рассказала Горсайту руководитель организации "SOS!!! Нужна помощь бездомным собакам Искитима" Лариса Кононенко.

В Искитимском "Созвездии псов Сибири" работают всего три человека - руководитель, он же водитель личной машины Lada Largus и два специалиста – кинолога, которые и занимаются отловом и содержанием. Посреди ночи они просыпаются от звонков и едут на вызов - спасать собаку из подъезда, подвала, из частного дома - особенно часто.

«Дольше всего у нас в приюте живёт Ёжик, дворняга-кобель здесь уже пять лет. Многих собак мы пристраиваем, падёж очень низкий – бывает гибнет один из найденных щенков от отравления, бездомные собаки сильно больны глистами. Работаем по отлову возле детских садов, школ, супермаркетов – там, где подкармливают псов. Агрессивных собак мало, а вот людей – выше крыши, они сразу ругают отлов, хотя забрать собачку домой никто не готов. Мы занимаемся собаками уже 30 лет и пусть «не в каждом доме собака, но у каждой собаки свой дом», – сообщил Горсайту руководитель Искитимского приюта " Созвездие сибирских псов" Андрей, попросивший не упоминать фамилию.

Сейчас в приюте содержатся 70 взрослых собак и 25 щенков, все в уличных вольерах, так как отопление сделать не на что. Помимо переполненного приюта зоозащитники находят другие передержки и собирают на них средства. Огромную помощь оказывают волонтёры - за 2018 год им удалось пристроить 400 собак в добрые руки. Зоозащитники признаются - случаи живодёрства происходят во всех районах Искитима. Расследовать такие случаи почти невозможно - нужны свидетели.

"Насколько месяцев назад мы спасли двух бездомных щенков - дети забивали их кирпичами, и два их брата, к сожалению погибли. В приют попадают сбитые машиной, подстреленные пулями, истыканные ножом животные, некоторые - с петлёй на шее, которая уже вросла в кожу. Недавно к нам поступила собака, попавшая под поезд. Им нужна помощь, операции и лекарства - все эти средства мы как-то изыскиваем сами. Раньше помощь администрации была меньше, но и бездомных животных было меньше. Без волонтёров нам не выжить", - подчеркнула Лариса Кононенко.

Однако, волонтёры уверены, что добрых людей среди жителей Искитима гораздо больше. Недавно удалось собрать средства на два новых вольера - в одном из них держат 15 щенков, в другом поселились пять взрослых псов. Прошедший в сентябре благотворительный концерт доказал это - зал РДК на 500 человек был забит полностью, люди несли корм, каши, мясные кости и требуху в помощь единственному приюту. На собранные средства удалось построить три новых вольера, которые моментально заселили новыми животными.

«Выделенные администрацией деньги – основа существования приюта, пожертвования приносят не так много – Искитим не такой большой город. Главной проблемой приюта остаются уличные вольеры и будки, нам не хватает отапливаемых помещений для щенков. Поступает очень много короткошёрстных, комнатных собак – или выбрасывают, или сами сбегают от хозяев. Им нужны более тёплые условия, как и месячным щенкам. Мы утепляем вольеры и будки как можем – редко, какая собака не переживёт зиму, но средств на строительство новых вольеров нет», – рассказал Горсайту руководитель приюта «Созвездие сибирских псов» Андрей.

Приюту требуются корма, старые одеяла, стройматериалы и рабочие руки, которых катастрофически не хватает. Даже строить новые вольеры работники сами не могут каждый день с утра выезжают на вызовы. Контакты и новости о жизни приюта есть в группе «SOS!!! Нужна помощь бездомным собакам Искитима» в «Одноклассниках».

"Хотелось бы, чтобы поменялось отношение у людей к животным, стало больше ответственности. К сожалению, несмотря на то, что мы стараемся - пиарим ,пристраиваем, лечим бездомных животных есть ощущение,что ничего не меняется. Хозяева должны нести ответственность за тех, кого приручили - не давать им плодиться безконтрольно", - уверена волонтёр группы "ИСКИТИМ!!! ЖИВОТНЫЕ ИЩУТ ДОМ!!!" "ВКонтакте" Татьяна Гейкина.

Истории бездомных собак всё чаще попадают в соцсети – животные в беде становятся местными достопримечательностями. Новость Горсайта о Чановском хатико взорвала соцсети – местные жители построили будку и начали подкармливать замерзающего пса, который ждёт хозяина на остановке с начала лета.

Автор Никита Манько

Сколько будет 8 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах