Чаши любви и картины из соломы: ремесленники Новосибирской области показали, на что способны - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Чаши любви и картины из соломы: ремесленники Новосибирской области показали, на что способны

В конце прошлой недели в Новосибирске прошел первый фестиваль, который собрал творцов не только из Новосибирской области, но и других регионов — Кемерово и Иркутска. Журналист «Горсайта» прогулялся по выставке и поговорил с авторами работ.

У многих есть любимое хобби — кто-то ездит на рыбалку и охоту, кто-то с радостью ухаживает за цветами или вяжет. Мастеров, творящих руками, много, но общаются они между собой нечасто, поэтому Новосибирский областной дом народного творчества (НГОДНТ) и Новосибирский художественный музей устроили трехдневный региональный фестиваль «Мастера Сибири».

«Фестиваль такой проходит впервые. Естественно в доме народного творчества проходили выставки по ремеслу и традициям, но форма фестиваля — впервые. Цель фестиваля — привлечь внимание к сохранению и развитию традиционной народной культуры», — рассказала начальник отдела традиционной народной культуры и ремесел НГОДНТ Лариса Филатова.

Как рассказала организатор, в фестивале принимают участие больше ста человек из разных районов Новосиирской, Кемеревской и Иркутской области — много работ из Искитимкого района, Венгеровского, Мошковского и Чулымского, есть работы из Юрги (Кемеровская область) и Иркутска, не упустили свой шанс и мастера из Новосибирска.

Работа участника из города Юрга, Кемеровская область

Эта белка из соломы приехала в Новосибирск из Иркутска

Форма выражения у каждого из мастеров разная — кто-то привез на фестиваль керамику, кто-то резные картины из дерева, кто-то занимается созданием украшений из бересты, плетет кружева, шьет одеяла, делает аппликации или создает украшения из бисера.

Ольга Почтарева, аппликация из соломки «Вербное воскресенье», село Ташара Мошковского района

Ольга Почтарева, аппликация из соломки «Сибирская глубинка», село Ташара Мошковского района

Один из мастеров — Наталья Дружинина из Колывани. Два года назад женщина стала заниматься керамикой, выиграла грант и создала дом ремесел «Слобода».

«Дело в том, что более ста лет назад Колывань славилась гончарами, ремесленниками. Она называлась - Колывань купеческая и ремесленная. И нам, инициативной группе, захотелось это восстановить. Я ушла на пенсию, а дома сидеть невозможно. Я написала московский грант и выиграла его. Задача была — приобрести оборудование и возродить гончарные ремесла», — рассказала мастерица.

Керамикой занимаются и в Маслянинском районе. Это работы керамиста Анны Остапченко

В доме ремесел сейчас постоянно занимаются 90 человек, не только школьники, но и студенты, пенсионеры, по выходным приходят семьи с детьми. Именно их совместную работу под названием «Колывань в лицах» женщина привезла на фестиваль.

Керамические фигурки изображают совершенно разных жителей района — родителей с детьми, студента, рабочего.

Привезла Наталья и свои работы из программы возрождения гончарного мастерства — бытовую посуду. Кроме обычной крынки, которую делали гончары по всей России, в Колывани был особый вид крынки, которую сейчас делают в «Слободе». Есть и другие традиции, которые возрождают в колыванском доме ремесел.

Работы Натальи тоже есть на фестивале

«У нас талисман — Федор Гончар, мы даже статую такую сделали. Когда-то у нас был гончар Федор, и в день свадьбы к нему приходили молодожены и вместе лепили семейную чашу любви. На семейные празднования она стояла и заполнялась разными пожеланиями. Кто хранил ее, жили долго и счастливо. И у нас тоже ребята приходят и тоже лепят семейную чашу любви. Это стало уже нашей традицией», — описала «воскресшую» традицию Наталья.

На открытии фестиваля Наталья была одна из немногих мастеров из районов области, которым удалось добраться до Новосибирска — транспортная проблема все еще остается актуальной для жителей области.

Работы Зинаиды и Анатолия Корчагиных из села Ташара Мошковского района

Керамика оказалась одним из самых популярных видов работ, представленных на выставке фестиваля - начиная с простых глиняных и керамических фигурок, заканчивая посудой и авторскими куклами.

Такие тарелки делают в рабочем поселке Линево Искитимского района Новосибирской области

Кроме того, в Линево делают и замечательные авторские куклы из папье-маше и текстиля, так что район славится не только керамикой.

Многим участникам из районов не удалось добраться до художественного музея, в цоколе которого и расположилась выставка до 18 июня, но это сделали ученики Французской гимназии № 16 из Новосибирска. Они показали полному залу две сценки на тему славянской культуры и праздников.

Удивительные картины из дерева делает и Олег Максименко из села Новолуговое Новосибирского района. Мужчина работает с деревом практически всю жизнь, но недавно с покупкой станка числового программного управления для себя открыл новый вид творчества — вырезание картин из дерева.

Сначала мужчина делает заготовки на станке, но это лишь малая часть работы — после этого он вооружается лупой и инструментами. С этого момента начинается настоящая работа, в результате которой получаются шедевры российских художников в деревянном воплощении.

Работы сибирских мастеров останутся в арт-цоколе Новосибирского государственного художественного музея до 18 июня, в этот день, спустя месяц после открытия мастеров наградят за их лучшие работы.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 5 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах