История 8 марта: как день Клары Цеткин променяли на тюльпаны и конфеты - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

История 8 марта: как день Клары Цеткин променяли на тюльпаны и конфеты

Ежегодно Международный женский день отмечается во всех странах мира, как признанных, так и непризнанных. Праздник, история которого насчитывает более 100 лет, объединил более 3 миллиардов женщин по всему миру. В преддверии 8 марта журналист Горсайта вспомнил историю этого дня и порассуждал о том, что он дал нам, современным женщинам.

Мы уже давно привыкли к тому, что 23 февраля – день всех мужчин, а 8 марта – международный день всех женщин. Об этом говорят в детских садах, когда дети рисуют мужественные открытки для пап и нежные открытки для мам. Об этом продолжают говорить в школе, когда каждый февраль мальчиков поздравляют «авансом», так как они будущие защитники, а каждый март поздравляют девочек как будущих матерей и жен, словно это предел женских стремлений. Казалось бы, вполне нормальная ситуация, если бы не тот факт, что оба эти праздника изначально не имели гендерной окраски. Да, 23 февраля – это День защитника Отечества, однако защищают Отечество не только мужчины, но и женщины. А мужчины могут вовсе не быть защитниками, если не захотят. Проще говоря, «Защитником Отечества» можно назвать человека, который сделал защиту своим долгом и профессией, который каждый день просыпается с мыслью о спокойствии своей страны и своего народа. Почему-то об этом часто забывают.

Что касается 8 марта, то здесь все еще интереснее. Когда в 1909 году женщины Нью-Йорка вышли на демонстрацию с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать, они едва ли могли подумать, что меньше, чем через 100 лет, их наследие променяют на тюльпаны и коробку конфет. Когда Клара Цеткин вещала с трибуны Рейхстага о необходимости создать международный день женской солидарности, мало кто мог предположить, что все сведется к поздравлению женщин с тем, что они женщины, и благодарению за то, что они «дарят свою красоту».




На фото: Демонстрация суфражисток в Лондоне в 1907 году.


Равная оплата труда все так же недостижима, некоторые профессии все так же закрыты для женщин, а всю суть современного праздника можно выразить фольклорным «молчи, женщина, твой день 8 марта». И счастливые женщины с радостью в сердце отправляются на кухню, где готовят праздничный ужин по случаю женского дня.

Сто лет назад Международный женский день был реальной возможностью каждой женщины заявить о своих проблемах – суфражистки требовали предоставить женщинам избирательное право и выступали против дискриминации. Активисты женского движения отстаивали права и свободы своих «сестер», и заявляли, что женщина не объект, а субъект. В Европе до сих пор 8 марта считается днем борьбы женщин за свои права и в некоторых странах активисты устраивают митинги, на которых поднимают серьезные вопросы, а в России единственной привилегией, которой удостаиваются многие женщины, является освобождение от «чисто женских обязанностей».

Все сказанное здесь не повод отказаться от конфет и цветов, скорее, наоборот. Это призыв. Призыв благодарить женщин за их труд чаще, чем один раз в год. Благодарить за то, что они делают, а не просто за то, что они есть. Благодарить за горячий ужин, чистую одежду, горящий очаг. Благодарить от всей души и чистого сердца. Потому что во главе этого праздника стоит выбор женщины и ее право. И пока женщина делает этот выбор, следует помнить о тех заботе и нежности, которые подпитывают огонь семейного благополучия, и тех усилиях, которые каждая из нас прилагает для создания домашнего уюта.

Не нужно благодарить женщин за факт их присутствия в вашей жизни - это лишает нас главного: нашей личности. И обесценивает ту огромную работу, которую все мы проделываем каждый день. А закончить бы хотелось стихотворением Андрея Дементьева.

Дарите женщинам цветы.
Не только в праздники, -
Как водится,
А средь забот и суеты
Дарите женщинам цветы –
Невестам, жёнам,
Юным модницам.

Дарите женщинам цветы,
Чтоб жизнь ещё светлей казалась.
Чтоб будни были не пусты,
Дарите женщинам цветы.
Как много значит эта малость!

Дарите женщинам цветы.
И годы их не будут старить...
Среди забот и суеты
Дарите женщинам цветы,
Как нам они улыбки дарят.

Сколько будет 2 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах