«Беспредел и белый айфончик» - правозащитница нашла коррупцию в колонии Новосибирской области - статьи о событиях поселка Коченёво - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Беспредел и белый айфончик» - правозащитница нашла коррупцию в колонии Новосибирской области

Автор правозащитного портала gulagu.net Светлана Мальцева заявила о коррупции в ИК №3 Первомайского района Новосибирска. С января 2018 года журналистка отправляла открытые письма начальству УФСИН по Новосибирской области с жалобами на попустительство сотрудников и нарушения содержания заключённых.

По данным Светланы Мальцевой с июля 2017 года осуждённый ИК №3 Никита З. стал жертвой вымогательства и был неоднократно избит сокамерником. Об этом сообщил матери Никиты З. Другой осуждённый, Юрий Мошканцев.

«19 августа 2017 год он был переведен в ФКУ ЛИУ-10, так как сам нанес себе вред здоровью, а 22 августа 2017 года при невыясненных обстоятельствах умер Мошканцев. Родственники Мошканцева также утверждали, что он был неоднократно избит и им пришлось взять кредиты, чтобы перевести деньги на карточки неизвестных им лиц. Как стало известно маме Никиты, ее сын был неоднократно избит осужденным Павлом Е. и Виталием Л. Главными покровителями осужденного Виталия Л. наш источник называет начальника оперативного отдела и одного из оперативников », - написала Светлана Мальцева.

Следующее обращение от 14 февраля привело к обыску в колонии и группа оперативников нашла «беленький айфончик» Apple iPhone 7 у осуждённого Виталия Л. По данным журналистки, в этот же день осуждённый получил новый телефон. Позже она опубликовала фото предполагаемых вымогателей из соцсетей, а также оперативника ИК №3 Актобаира Ц., якобы покрывающего действия осуждённых. Автор Gulagu.net также просила провести проверку по факту голодовки осуждённого Дмитрия Золотухина с 20 по 26 февраля.

Другие заключенные не голодают из-за особенностей режима

В июне 2018 года правозащитница отправила директору ФСИН России Геннадию Корниенко очередное заявление с жалобами на действия сотрудников ИК №3.

«Все обысковые мероприятия проводятся формально, телефоны возвращаются их «хозяевам», сотрудники продолжают получать незаконные доходы за «пронос» телефонов. Оперативные сотрудники, в том числе Актобаир Ц., сотрудники Е. И Г. в рабочее время занимаются либо запугиванием осужденного Сергея Кашина, посещением осуждённого Виталия Л., интригами с так называемым «смотрящим» Антоном Ш. Никите Завтур и Сергею Кашину поступали угрозы расправой от оперативников Е. и Актобаира Ц. в случае, если они не подпишут какое-то досудебное соглашение », - уверена Светлана Мальцева.

Всего правозащитница направила более шести жалоб на действия администрации ИК№3 и предоставила корреспонденту «Горсайта» ответы ведомств от 6 июня и 8 июня.

Полиция провела проверку по обращению и возбудило уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство» в Первомайском районе. Затем проверка в колонии не выявила вымогательства у осуждённого Казанцева В.А., сообщается в ответе регионального ГУ ФСИН.

«Угрозы личной безопасности Казанцева В.А. и Бондарь С.А. не нашли подтверждения. Не было выявлено нарушений законности при водворении осуждённых в ШИЗО», - написано в ответе.

Сотрудники ГУ ФСИН также проверили фотографии, опубликованные журналисткой — и не нашли привилегированных условий в виде плазменного телевизора и других удобств.

Плазменный телевизор в колонии

Новосибирская прокуратура по соблюдению законов в исправительных учреждениях провела проверку, однако отказалась предоставить информацию о положении заключённых ИК №3 Казанцева В.А. И Бондарева С.А. и результатах проверки. В прокуратуре сослались на тайну частной жизни и отказались дать ответ по существу, так как Мальцева «не приложила документы, подтверждающие право представлять интересы осуждённых».

Корреспондент «Горсайта» направил письма родственникам заключённых Мошканцева, Казанцева, Бондарёва, пострадавших от действий вымогателей. Взгляд родных на ситуацию в ИК №3 читайте в следующем материале.

Фото предоставлены Светланой Мальцевой, из открытых источников  

Уважаемые читатели! Присылайте свои истории, фото и видео на редакционную почту press@gorsite.ru и What’s up 8-952-92-82-444

Сколько будет 7 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах