Жители области выйдут на митинг из-за исчезающих квартир и недостроенного жилья в «Новомарусино» - статьи о событиях поселка Коченёво - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Жители области выйдут на митинг из-за исчезающих квартир и недостроенного жилья в «Новомарусино»

Обычно дольщики редко встают на сторону застройщика, но в этот раз случилось именно это — несмотря на недостроенный дом и неясности с планировкой, активисты полны решимости защитить застройщика «Новомарусино» от властей города, которые пообещали, что если дом не будет сдан вовремя (что уже случалось), то застройщик превратится в банкрота. А это значит, что шансы получить квартиру, за которую они заплатили, уменьшатся.

Микрорайон «Новомарусино», пожалуй, один из самых известных в Новосибирске — его реклама часто встречается на улицах, общественном транспорте и интернете. Будущим жителям обещают доступное, как по цене, так и по транспортной инфраструктуре, жилье, небольшие выплаты по ипотеке и экологически чистый район. Однако не все так гладко — застройщик микрорайона уже несколько лет не может достроить один многоквартирный дом. «Горсайт» попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Ирина родилась в Чистоозерном районе, много раз бывала у друзей в «Новомарусино», и однажды в 2016 году решилась на покупку квартиры в 10-этажном доме. По договору долевого участия, который подписала Ирина, дом по адресу улица Боольшая, 600/15, строение 1 должны были сдать в первом квартале 2017 года. Но этого не произошло. После этого застройщик передвинул сроки сдачи, и как оказалось, это было не первый раз — в 2015 году по договорам сдать дом обещали в о втором квартале 2016 года, такая же дата стоит и в проектной декларации дома. Но если сейчас зайти на сайт микрорайона, то там в сроке сдачи дома будет стоять второй квартал уже 2018 года.

«Я купила квартиру полтора года назад, нам обещали заоблачные дали — в марте месяце прошлого года дом должен был сдаться, в марте не сдается, никаких писем, звонков, ничего не поступает о переносах срока. Когда я в мае начала звонить, меня менеджеры чуть ли не послали, что у вас еще сроки не вышли, читайте договор правильно и так далее. По договору срок сдачи дома был март, а выдача ключей — декабрь. В декабре я снова позвонила, спросила, почему ничего нет, стройка стоит, начала долбить, писать в мэрию, меня везде отфутболивали», — рассказала Ирина.

Так должен дом выглядеть в идеале

В «Новомарусино» задержку считают закономерной в связи с ситуацией на рынке новостроек в Новосибирске.

«Основная причина – падение продаж, и как следствие – снижение темпов работ, которые не останавливались ни на день. Стройготовность сейчас: 82%», — сообщили журналисту «Горсайта» в компании.

Сейчас женщина с сыном снимает комнату в общежитии в городе Оби, и пытается добиться того, чтобы застройщика — ООО «Доступное Жилье Новосибирск» («ДЖН») не банкротили. Из-за относительно дешевых цен на квартиры, примерно 44 тысячи за квадратный метр, в ситуации, когда ты взял ипотеку на квартиру, но все равно вынужден снимать жилье, оказались многие участники долевого строительства, подписавшие договор с «ДЖН». Сейчас по информации на сайте, в доме, который до сих пор так и не достроили, продано 429 квартир. Как и Ирина, многие дольщики родом из разных районов Новосибирской области, также квартиры покупали жители Санкт-Петербурга, Омска и других городов.

Но проблема не только в этом — по словам дольщицы, уже после покупки квартиры застройщик изменил планировку и площадь купленного жилья изменилась. После этого дольщиков попросили приехать и подписать дополнительное соглашение.

«У нас у одного парня была двухкомнатная студия в 40 квадратных метров. Сейчас у него стала полноценная трехкомнатная квартира в 76 квадратных метров. Просто представляете, сколько ему надо будет доплатить. У женщины, которая приобрела квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала, у нее просто квартира исчезла из декларации. То есть, стоит 107 квартира и 109, а 108 просто нет», — описала ситуацию дольщица.

Так дом выглядел зимой

В компании нарушений не видят и комментируют ситуацию так:

«Корректировки вносились в части объединения квартир. Все корректировки производились в соответствии с нормами и стандартами проектирования».

В процессе ожидания постройки жилья оказались не только обычные жители, но и мэрия Новосибирска. Власти приобрели квартиры на бюджетные деньги, но до сих пор их не получили.

«У нас там тоже зависло 100 квартир, которые мы оплатили из бюджета, и застройщик ведёт себя совершенно недисциплинированно, безответственно по отношению ко всем дольщикам, мы тоже являемся там дольщиками, и у нас с вами в этом отношении одинаковая судьба», - говорил Анатолий Локоть перед Новым Годом в программе на радио «Городская волна».

В отличие от обычных дольщиков, большинство которых не хотят банкротить застройщика, у мэрии другие планы на этот счет.

«Мы дали срок застройщику — окончание этого года. Если не будет предпринято никаких мер, сдвигов — а мы их не видим — то в новом году мы предпринимаем меры для того, чтобы подать на банкротство, изъять этот объект и дальше по программе, по алгоритмам, которые у нас наработаны по обманутым дольщикам, будем восстанавливать этот объект», — заявил мэр.

К слову, на ООО «Доступное Жилье Новосибирск» уже не раз подавали заявления на банкротство, но ни одно из так и не было удовлетворено — практически все истцы забирали свои заявления и арбитражный суд Новосибирской области прекращал рассматривать дело. В 2017 году суд и вовсе не увидел оснований для обращения и вернул заявление истцу. Совсем недавно, 17 апреля в арбитражный суд вновь поступило заявление с просьбой признать «ДЖН» банкротом. Оно пока не принято в производство, и закончится ли оно так же, как и остальные или пойдет до конца — пока неизвестно.

Но активная часть дольщиков сдаваться не намерена — они писали письма в мэрию города Новосибирска, министерство строительства Новосибирской области и уполномоченному представителю президента в Сибирском федеральном округе. Кроме того, 22 апреля в сквере Крячкова в 13.00 пройдет митинг, на котором дольщики еще раз озвучат свои требования.

«Тема митинга такая, чтобы не дать обанкротиться застройщику «Новомарусино», так как мэр Анатолий Локоть в последнем своем обращении говорил, что там куплены квартиры, что если сдвига до мая месяца в стройке не будет, то они будут его банкротить. Нам это не выгодно», — объяснила цель митинга Ирина.

По законодательству Российской Федерации, компания-застройщик может стать банкротом по нескольким причинам: если у него нет возможности продолжать возведение жилого дома, нет средств расплатиться с кредиторами и вернуть деньги дольщикам. Если компании признают банкротом, то есть два варианта развития событий — создание жилищно-строительного кооператива ( которое потребует дополнительного вложения денежных средств от участников долевого строительства) или включение в программу по достройке домов за счет бюджета.

Однако ООО «Доступное Жилье Новосибирск» позиции сдавать не собирается, а банкротиться — тем более.

«На сегодняшний день по компании заявлений о банкротстве в производстве арбитражного суда не имеется. У компании нет планов банкротиться. Сейчас застройщиком ведется строительство шести многоквартирных жилых домов», — заверили в компании.

Фото: участница долевого строительства, центр жилищного стального строительства, арбитражный суд Новосибирской области

Сколько будет 7 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах