Лучший молодой врач региона бросил Новосибирск и открывает школу рожениц - статьи о событиях поселка Коченёво - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лучший молодой врач региона бросил Новосибирск и открывает школу рожениц

Лучшим молодым врачом Новосибирской области стал Дмитрий Морозов — акушер-гинеколог Карасукской центральной районной больницы. Молодой врач вместе с коллективом возрождает «Школу рожениц» в селе, помогает бороться с абортами и каждый третий день недели принимает роды. Дмитрий рассказал «Горсайту», почему быть врачом в области лучше, чем в Новосибирске.

Дмитрию всего 29, но его уже наградил Минздрав Новосибирской области. Доктор получил премию «Врач года-2018» в номинации «Молодость, новаторство, талант» 14 июня. Будущий врач родился и жил в Краснозёрском районе, затем поступил на педиатрический факультет Новосибирского государственного университета медицинских наук. Окончив вуз в 2013 году, Дмитрий прошёл ординатуру в известной городской клинической больнице №25.

«В 2013-14 году я там учился и работал медбратом. Тогда были жалобы больных на ветхие и переполненные палаты, всё это выплыло в СМИ. Но мы работали в новом корпусе, более современном», - признался Дмитрий Морозов.

Молодой врач честно признался — в Новосибирске не было муниципального жилья, положенного по госпрограмме, не устроили условия работы. В 2014 году Дмитрий начал обзванивать районы и нашёл работу в Карасукской центральной районной больнице. Здесь он получил положенное жильё и материальную помощь от администрации района, смог обосноваться и завести семью.

«Работа акушера более рискованна, чем у другого врача — в руках у тебя две жизни. Моя тактика была — приехать и набраться опыта, здесь высокий уровень врачей и оборудования. Я выходец из деревни и не рвусь обратно в большой мегаполис — могу после пяти вечера пойти на футбол, поехать на рыбалку или на охоту. В дальнейшем я бы хотел получить учёную степень — это важно для профессии », - уверен Дмитрий Морозов.

Молодой врач рассказал — его выбрали за трудолюбие. Только за 2017 год он принял 105 родов как оперирующий хирург и 30 как ассистент, притом что всего больница проводит 400-500 операций. Большинство женщин рожает здесь или приезжает из соседних районов, лишь единицы отправляются на платные роды в Новосибирск.

Врач описал типичную роженицу: это женщина от 30 и старше, которая рожает уже второго ребёнка. Она домохозяйка: «за неё работает муж и говорит ей сидеть дома».

«Я всегда говорю женщинам — роды это не патология! Большинство наших рожениц — домохозяйки, но для других это не повод бросать работу, если ты на третьей неделе беременности. Второй совет — беременность это осознанная необходимость, как и свобода», - рассказал Дмитрий Морозов.

Молодой врач с коллегами возрождает «Школу рожениц» для беременных Карасукского района, чтобы повысить уровень медицинской грамотности. Бесплатные курсы будут вести в сёлах и райцентре с осени 2018 года — это поможет убедить отказаться от абортов, избежать патологий и суеверий, иными словами — решить около 30 % проблем акушеров. Последний этап — договориться с работодателями, чтобы день в школе не считался за прогул.

Помимо этого Дмитрий — один из двух гинекологов в районах области, способный проводить операции по эндоскопии. Скоро Карасукская ЦРБ займётся вагинальной пластикой — послеродовые операции по эстетике очень популярны у женщин, для чего врачей отправляют в Томск.

«Большинство пациенток благодарит меня, как и других врачей — дарят конфеты, букеты и недорогие сувениры, «джентельменский набор». Но в целом отношение к врачам меняется на более негативное – из-за критических телепередач и соцсетей. В Новосибирске эта агрессия повсюду, но в регионы ещё только добирается. Группы в соцсетях завалены обсуждениями разных врачей, люди пишут жалобы — а в итоге пациент оказывается неправ и извиняется. Но есть такие, которые тебе улыбаются, говорят «спасибо!» за помощь, а потом всё равно пишут гадости в соцсетях», - рассказал Дмитрий Морозов.

Окружённый женщинами на работе, врач снимает стресс чисто мужскими хобби. Это рыбалка, охота и футбол в составе команды медиков. Сейчас зарплаты коллег сравнимы с новосибирскими — всё больше людей возвращаются в родные места, предпочитая здесь строить карьеру. «И заниматься главным в жизни - помогать людям, ведь с этого начинается первый шаг в профессию», - уверен лучший молодой врач Новосибирской области Дмитрий Морозов.

Фото предоставлены Дмитрием Морозовым

Сколько будет 9 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах