Искали всем миром: что случилось с пропавшими детьми в Маслянино - статьи о событиях поселка Коченёво - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Искали всем миром: что случилось с пропавшими детьми в Маслянино

В конце марта область потрясла новость — в Маслянинском районе пропали дети. Двух мальчиков, которые сбежали из дома к отцу в деревню, искали жители районного центра, волонтеры, полиция, Росгвардия и МЧС. Беглецы нашлись спустя почти двое суток, но сама ситуация вызывает много вопросов.

Пропавшие дети — больная темя для России. По общим оценкам за год в стране пропадают около 15-20 тысяч детей, и не всех находят живыми, а некоторых не находят вовсе. Это объясняет, почему так живо и так масштабно жители Новосибирской области откликнулись на события в Маслянино.

Что случилось?

Информация о том, что мальчики пяти и десяти лет пропали в Маслянинском районе появилась 26 марта в социальных сетях, но сначала этому не придали значения — старший уже несколько раз убегал из дома и возвращался. В середине того же дня детей начала искать полиция — информация о розыске появилась на сайте МВД.

В первый же день к поискам пропавших подключились поисковые отряды «Маяк», «Доброспас», народной дружины «Феникс» и «Лиза Алерт». Искали детей и авиаотряд Росгвардии и спасатели МЧС — последние вели поиски на вертолетах, исследовали территорию района и пойму реки Бердь. Первый день поиска был безуспешный, детей искали до двух часов ночи, но результата так и не было. По опыту поисковых отрядов, если ребенок не нашелся в ближайшие сутки, то шансы его найти или найти живым резко уменьшаются.

Утром поиски продолжились. Штаб развернули в аграрном лицее — туда приглашали . К часу дня дети нашлись, братья шли к отцу, который живет в одной из деревень Маслянинского района. В местном отделении МВД рассказали, что беглецов живыми и здоровыми нашли в районе совхоза на пилораме, в десяти километрах от районного центра. Оттуда детей отправили в Маслянинскую ЦРБ, чтобы их осмотрели врачи.

Но на этом их история не закончилась. За время, пока шли поиски простые жители района разделились на два лагеря: тех, кто считал, что дели сбежали из-за насилия в семье и тех, кто считал, что мама, работающая на двух работах — не виновата в случившемся. В социальных сетях разворачивались целые битвы с обвинениями и подозрениями с адрес матери и отчима, с которыми жили убежавшие дети. Так, например,

«Дети не первый раз уже пытаются уйти к отцу. Семья,в которой они живут сейчас далеко не благополучная. Удивительно, что мать ещё не лишили материнских прав», — написала одна из жительниц Маслянино.

«Я там ночевала, приезжала в гости. Мой ребенок залетает в квартиру, говорит: «мама, иди сюда». Выхожу, а она орет, такими матами, вообще ужас. Бьет этого старшего Алексея. Я там раньше проживала, я даже его сначала не узнала — он вытянулся, подрос. Я не говорю, что мама какая-то там дура, пьянчуга и все такое — просто ей нужны специалисты, она нездоровая. Психически, ей правда нужны специалисты», — рассказала бывшая соседка семьи Анжелика, которая придерживается мнения, что вина матери в том, что ее сыновья ушли из дома, все-таки есть.

Этот случай произошел два года назад. Как рассказала Анжелика, после увиденного она позвонила в опеку района, где ей ответили, что эту семью знают и обязательно навестят их в ближайшее время.

В администрации и комиссии по делам несовершеннолетних утверждать пока чью-либо вину не спешат.

«Все же мамы разные — кто-то может крикнуть при людях в силу своей эмоциональности, потому что экстраверт, кто-то оказывает психологическое давление другими способами, все по-разному воспитывают детей. Не разу, ни в школе, ни в саду не зафиксированы никакие синячки, никакие факты не подтверждены по жестокому обращению с детьми», — объяснила свою позицию председатель комиссии по делам несовершеннолетних.

Кроме того, в администрации района журналисту «Горсайта» рассказали, что после побега мальчиков МВД завело уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»

«Наша полиция, отдел МВД по Маслянинскому району провели проверку по 156 статье в отношении этой семьи. Мальчики были обследованы врачом, то есть, проведена экспертиза медицинская, проведена экспертиза психологическая — все, что нужно. Было возбуждено уголовное дело, но его закрыли за недостаточностью материала», — рассказала о ситуации замглавы района Наталья Валюх.

Но после полноценного обследования братья отправились не домой а в центр реабилитации «Виктория», а Следственный комитет Новосибирской области начал проверку произошедшего. В ведомстве обещают, что проверка должна установить все аспекты дела, в том числе — причину, по которой дети пешком отправились к отцу в деревню.

Что такое «Виктория»?

О том, куда отправят мальчиков, переживших почти двое суток в лесу, пояснила Наталья Валюх, которая кроме должности заместителя администрации Маслянинского района занимает место председателя комиссии по делам несовершеннолетних

««Виктория» - реабилитационный центр, где работают сильные психологи. Мы хотели их поместить в центр «Семья», но министерство труда и социальной политики настоятельно рекомендовали нам их поместить в «Викторию», потому что там более сильные психологи, которые смогут поработать с детьми, — объяснила выбор центра Наталья. — Дети двое суток не были дома, были в лесу, перенесли определенный стресс. Поэтому мы хотим, что хорошие, сильные психологи поработали с детьми. После того, как дети выйдут из центра, будет дано определенное заключение по работе с ними, и нам в район, в комиссию по делам несовершеннолетних поступят рекомендации от специалистов».

По информации, размещенной на сайте центра, в «Виктории» есть два отделения для воспитанников от 3 до 18 лет. Это отделение для детей, пострадавших от насилия и отделение для детей, которые употребляли наркотики, психотропные вещества и страдающие от алкогольной зависимостью. Естественно, с детьми в центре работают психологи и педагоги, также воспитанники школьного возраста могут продолжать учебу, а более младшие — развиваться и готовиться к школе.

Сколько дети проведут в «Виктории» — в администрации не знают. По правилам центра, на реабилитации они могут находиться от месяца до полугода, все зависит от их состояния. После центра они должны вернуться в родной район, и как рассказала Наталья Валюх, старший брат сможет выбрать, с кем из родителей он хочет дальше жить. Когда будут принимать решение, учитываться будет не только мнение психологов «Виктории», но и других ведомств.

«Мнения разные, мы руководствуемся всеми факторами. Мы собираем все полностью, у нас есть материал из полиции у нас есть материалы из комплексного центра, который работал с семьей, у нас есть из органов опеки, из комиссии по делам несовершеннолетних, мнение прокуратуры, мнение министерства труда и социального развития, сейчас мы ждем заключение из «Виктории». Когда мы все факторы разберем, я, как представитель комиссии, Виктор Васильевич, как курирующий глава, мы примем решение. 100%, что интересы детей не будут ущемлены», — пообещала Наталья.

Она также отметила, что в случае, если психологи или другие инстанции выявят какие-то факты психического или физического насилия, то отдел опеки и попечительства подаст в суд на ограничение в родительских правах. Лишать мать родительских прав не могут, но могут их ограничить на полгода.

Но, в любом случае, решение примут уже после возвращения братьев из центра.

Фото: группа в социальной сети «Вконтакте», МВД России по Новосибирской области.

Сколько будет 5 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах