«Бьет, значит любит»: к чему может привести домашнее насилие и как этого избежать - статьи о событиях поселка Коченёво - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Бьет, значит любит»: к чему может привести домашнее насилие и как этого избежать

Каждый год факты насилия в семье растут — об этом говорит статистика и количество уголовных дел, которые заводят в полиции. За весь прошлый год по Новосибирской области завели больше тысячи уголовных дел по причинению вреда здоровью различной степени тяжести, но дошли до суда не все. Не хотят об этом молчать и обычные граждане - «Горсайт» проводил опрос и по его результатам почти 20 % из всех проголосовавших готовы заступиться в опасной ситуации, которая может привести к трагическим последствиям.

Один из ужасающих случаев такого насилия произошел в Искитимском районе — там пьяный 27-летний сын избил собственную мать металлической трубой до такой степени, что она умерла, захлебнувшись собственной кровью. Мужчину судили, но вовсе не по статье уголовного кодекса «Убийство», а по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть человека». Как объяснили в прокуратуре Новосибирской области, сына обвинили в этой статье потому, что он не хотел убивать мать, а просто избить, но не рассчитал силы и женщина умерла.

Отдельной статьи, в которой бы было прописано наказание за насилие внутри семьи, в российском законодательстве нет, оно не отличает насилие, которое произошло в семейном кругу от того, которое произошло за его пределами. Сейчас получить наказание можно по трем статьям уголовного кодекса Российской Федерации — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ст.111 УК РФ), «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112 УК РФ), и «Побои» (ст.116 УК РФ).

По информации МВД по Новосибирской области, за прошедший год в сумме по всем трем статьям было заведено 1 147 уголовных дел, но дошло до суда только 816 дел. Больше всего прекратили уголовных дел по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» - из 564 заведенных уголовных дел до суда дошло меньше половины, право на правосудие получили 256 случаев. По двум другим статьям дела обстоят лучше — по «Умышленному причинению тяжкого вреда здоровью» завели 522 уголовных дела, и 486 из них дошли до суда. По «Побоям» завели 61 уголовное дело, но дошло до суда даже больше случаев — 71, в основном, за счет дел, которые завели до 2017 года.

Однако, стоить отметить, что последняя статья уже не будет действовать на членов семьи — еще в начале 2017 года Госдума приняла закон, по которому домашние побои теперь не уголовное преступление, а административное. Теперь насильнику в семье грозит лишь штраф в размере 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Но ситуация изменится, если это будет не первый случай насилия, или действия станут причиной смерти, как это случилось в сентябре 2017 года в Черепановском районе. Там муж на глазах у детей забил до смерти свою жену из-за нескольких дней отсутствия дома. Соседи уверены, что он избивал женщину и до этого, а также страдал от пристрастия к алкогольным напиткам.

Зачастую о семейном насилии не принято говорить, «выносить ссор из избы», но постепенно мнение людей меняется. Так, в опросе, который «Горсайт» запустил в феврале, из всех возможных ответов читатели посчитали, что если сосед бьет жену и детей, то обязательно нужно позвонить в полицию. Такое мнение было у 59% проголосовавших. А вот вмешаться в конфликт и защитить жертв насилия захотели лишь 18,7% читателей, некоторые (2,8%) посчитали, что если бьют — то по делу, больше 10% действительно посчитали, что не стоит выносить ссор из избы и соседи разберутся сами. Лишь 9,3% читателей решили, что в таком случае они снимут видео и отправят в полицию.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, которая складывается в последние годы вокруг случаев насилия в семье, мы обратились к семейному психологу Екатерине Егоровой, которая поделилась, что же можно сделать в таких случаях, как стоит себя вести и как это может повлиять на психику детей в семье.

Ситуации в разных семьях, где процветает домашнее насилие, могут сильно отличаться друг от друга, и если где-то еще можно решить ситуацию своими силами или походом к психологу, то в некоторых уже ничего сделать нельзя и есть только единственный выход.

«Многое здесь зависит от того, какие особенности личности у "нападающего", насколько он "вменяемый", понимает ли он, что поступает недопустимым образом и хочет ли сделать что-то, чтобы предотвратить случаи насилия со своей стороны. Если да, то он может воспользоваться услугами психотерапевта или психолога. А в каких-то случаях ничего нельзя поделать, и единственное, что женщине можно сделать - это как можно быстрее разрывать отношения и спасать себя», — считает Екатерина Егорова.

Конфликты между родителями, когда один из них бьет другого, всегда имеют последствия не только для них самих, но и для ближайшего окружения, а чаще всего это дети.

«Насилие в семье очень сильно влияет на психику детей, которые в семье живут. Даже, если самого ребенка не трогают, ребенок видит это. А что может чувствовать ребенок, который видит, как папа избивает маму? Два самых родных и близких человека, и между ними такое творится? Страх, ужас, ненависть к отцу, жалость к матери.. Такие дети часто растут тревожными, с низкой самооценкой, могут отставать в учебе, могут иметь сложности в выстраивании отношений с окружающими. Или становятся агрессивными. Могут быть и другие варианты», — объясняет Екатерина.

Но многие просто боятся что-то сделать против своего мучителя — пожаловаться, или куда-то уйти. А некоторым просто некуда. Но делать это необходимо.

«Когда речь идет о семейном насилии в отношениях между мужем и женой, правоохранительные органы часто предпочитают не вмешиваться. Даже поговорки на этот счет есть: «Бьет, значит любит», "Милые бранятся, только тешатся".. С одной стороны, это правильно. Ведь происходит это действо между мужчиной и женщиной, которые совершеннолетние, сами сделали свой выбор и вроде никто их друг с другом не заставляет жить, могли бы и разойтись и не терпеть.. С другой стороны, иногда отношения между жертвой и нападающей стороной настолько патологичны, что нужно уже вмешаться. Например, агрессивный муж-тиран бьет свою жену, издевается над ней, чувствует себя безнаказанным, запугивает, а она настолько боится его, что даже не сопротивляется, терпит все и даже не смеет никому жаловаться. К сожалению, такое тоже встречается. Для таких женщин в России разработаны и реализуются программы под лозунгом: помощь жертвам домашнего насилия», — акцентирует внимание на двух сторонах проблемы психолог.

Такие программы есть и в Новосибирской области, их реализуют несколько центров, которые, к сожалению, все находятся в региональном центре. За помощью можно обратиться и в службу семьи Новосибирска по телефону доверия 8 383 201 10 10.

Фото: iphones.ru, zanoza-news.com

Инфографика: Елизавета Милованова

Сколько будет 9 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах