«Бегунки» и «потеряшки»: как и почему исчезают дети в НСО - статьи о событиях поселка Коченёво - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Бегунки» и «потеряшки»: как и почему исчезают дети в НСО

Поздняя весна и лето не только время огорода, рыбалки и охоты, но и тот период, когда чаще всего пропадают люди, особенно дети.

Не исключением стал и этот год. С начала весны, которая еще и выдалась весьма холодной, пропадали уже пятеро — двое в Маслянинском районе, двое в Тогучинском, и совсем недавно, еще один мальчик пропал в Куйбышевском. Четверых из пропавших нашли живыми, а вот одного из пропавших в Тогучинском районе наши мертвым.

Последний случай произошел 15 мая в селе Булатово Куйбышевского района.Подросток 2002 года рождения собрал утром вещи и ушел из дома. Изначально была версия, что юноша захотел стать отшельником и жить в лесу.

«Взяв с собой рюкзак, вещи и продукты питания, он направился в лес с намерением там жить», — говорится в официальном сообщении МЧС.

Пропажу заметили в обед, именно тогда директор Булатовской школы обратился в полицию с заявлением о пропаже мальчика.

«Сообщил в полицию директор школы, который видел его и что он уходил. Но ни в какое место он не ходил, на попутках добрался до соседнего поселка к матери — родители его развелись», — рассказали в пресс-службе МВД по Новосибирской области.

Как пояснили в ведомстве, юноша ранее состоял на учете комиссии по делам несовершеннолетних, но раньше из дома не убегал. После сообщения в полицию о пропаже начались активные поиски мальчика. Так как в последний раз его видели на трассе «Булатово — Каменево», спасатели Куйбышевского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Новосибирской области, сотрудники полиции, пожарной охраны, отдела лесных отношений, администрации и местное население, обследовали лесной массив вдоль трассы протяженностью около 15 километров. Всего в поисках участвовало 69 человек и 14 единиц техники.

К счастью, молодого жителя Куйбышевского района, нашли довольно быстро — уже к 15.45 стало известно, где находится мальчик, но обычно поиски длятся гораздо дольше, и чем дольше они длятся, тем выше шанс, что живым ребенка уже не найдут.

«Существуют дети, которые пропадают, прямо теряются, но таких случаев единицы у нас в области. А есть дети самовольно покидают дом, учреждение, где живут. Таких детей гораздо больше, так называемые «бегунки». Процентов 70-80% детей, которые пропадают — это подростки. <...> Как только начинается тепло на улице, дети сразу бегут», — рассказала журналисту «Горсайта» руководитель поисково-спасательного отряда «ДоброСпас».

Отряд «ДоброСпас» наряду с поисковыми отрядами «Маяк» и «Лиза Алерт» работают в Новосибирской области уже больше семи лет. По словам Марии, за все время работы они помогли найти много детей, а пропали без вести только двое — Костя Кривошеев из поселка Озерки-6 Каргатского района и Салим Самойлов из села Травное Доволенского района.

И Костя, и Салим пропали летом. 8-летний Костя пропал летом 2013 года в лесу, куда поехал с дедушкой и отчимом заготавливать древесину, активная часть его поисков длилась около трех недель. 12-летний Салим Самойлов пропал в июле 2015 года – тогда он по поручению родителей повез мусор на свалку и не вернулся.

И правоохранительные органы, и волонтеры просят родителей как можно внимательнее отслеживать состояние своих детей, особенно сейчас, летом.

«На что нужно обратить внимание? Родителям маленьких детей нужно обратить внимание на то, чтобы как можно чаще беседовать со своим ребенком, о том, как нужно безопасно себя вести в городской местности и в лесной. Очень важно объяснить, что делать, если ребенок потерялся», — говорит Мария Пыханцева.

В случае с подростком, как советует Мария, родителям необходимо обращать внимание на психологическое состояние и то, как ребенок ведет социальные сети.

В МЧС советуют объяснить детям, что нельзя одним отправляться в лес, на речку, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки. Также специалисты ведомства отмечают, что категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части.

«Уважаемые родители, чем чаще вы напоминаете ребёнку самые элементарные меры безопасности и правила поведения в экстренных ситуациях, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять», — говорят спасатели.

Но часто бывает, что родители задумываются об этом только уже после пропажи ребенка. Волонтеры советуют при любом подозрении о пропаже родителям сразу же заявлять в полицию, а потом обращаться в поисковый отряд.

Фото: поисково-спасательный отряд «ДоброСпас», Елизавета Милованова, publika.md

Сколько будет 5 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах