12-летний мальчик из маленького сибирского села покорил Рим своей игрой на баритоне - статьи о событиях поселка Коченёво - Городской сайт Коченёво
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

12-летний мальчик из маленького сибирского села покорил Рим своей игрой на баритоне

В начале мая в Карасукский район с неожиданной победой из Рима вернулся его житель — Иван Пятков. Ему всего 12 лет, но он уже стал обладателем пяти Гран-при всероссийских и международных конкурсов. «Горсайт» поговорил с руководителем мальчика и его бабушкой и узнал, как Ивану удалось стать победителем.

В гимназии №1 в Карасуке 12-летний Иван Пятков — обычный ученик, но школе искусств все меняется. Здесь он не только становится частью духового оркестра под руководством талантливого педагога Александра Пунько, но и воссоединяется с музыкой.

Классическую музыку Иван любит с раннего детства — это совершенно неожиданно заметили его родные и с тех пор стараются поддерживать в его увлечении.

«Можно сказать, что это произошло случайно, или не случайно, ему было месяцев пять, мы его садили на диван в уголок, подкладывали подушками, играли. Раньше новости были, и там такая жесткая рок-музыка играла. Когда он слышал эту музыку его начинало трясти, старался залезть под подушку. Мы не могли понять в чем дело, а потом обратили внимание, как он слушает классическую музыку — как он успокаивался, а ведь маленький ребенок, грудной», — рассказала бабушка мальчика Валентина Пяткова.

Не смотря на то, что сейчас Иван играет на баритоне, это не первый его инструмент. Впервые он начал играть на баяне — его, когда мальчику было четыре года, принесла одна из родственниц. Она показала, как играть ноты, и как рассказала бабушка, в пять лет, когда Иван пошел в музыкальную школу, он уже мог играть некоторые композиции и подбирать мелодии на слух.

В классе баяна мальчик занимался 4 года, а потом его пригласили в образцовый духовой оркестр «БисBand».

«Хороший ученик, хороший исполнитель. Одаренный очень ребенок, талантливый, способный, трудолюбивый. Без труда невозможно чего-то добиться, он очень много занимается. Не без таланта, ведь сколько можно занимайся, но если у тебя таланта нет… Все должно сочетаться», — описал Ваню его учитель и руководитель оркестра Александр Пунько.

Бросать обучение на баяне Ваня не хотел, поэтому после приглашения решил экстерном закончить обучение, и ему это удалось - у него красный диплом детской школы искусств №1 Карасукского района по классу баян. Дальше для него открылась новая страница жизни и новый инструмент — баритон.

Выбор инструмента был случаен — из оркестра ушел предыдущий исполнитель, и на его место пригласили нового ученика. Но именно этот инструмент стал для Вани любимым.

«От духового инструмента он просто в восторге. Я даже не могу это объяснить, это настолько ему нравится. Он, конечно, берет баян, играет, но с духовым это не сравнить, — объясняет бабушка. — Он говорит: вот на сцену выхожу, холодеет все внутри, а начинаю играть — и все уходит»

Самый первый баритон, который достался мальчику, был не новым — покрытие постоянно темнело, и не было даже чехла, семье пришлось шить его самим. С тех пор у него сменилось несколько инструментов, и последний уже заказывали специально для талантливого мальчика, в Италии.

Оркестр — это единое целое, где все участники должны работать сообща, выполняя каждый свою роль в зависимости от инструмента. Особенность баритона в том, что он не только играет вместе с остальными в оркестре и создает ту или иную мелодию, но и то, что у него есть сольные партии, за которые ответственность несет исполнитель.

Ваня много занимается, и часто бывает, что мальчик уезжает из дома в селе Михайловка Карасукского района рано утром, а возвращается уже вечером на такси, потому что уже не ходят автобусы из Карасука в село. Но эти занятия дают результаты — за три года ученик пять раз брал высшие награды, Гран-при во всевозможных всероссийских и международных музыкальных конкурсах.

За победу в конкурсе «Сила искусства» в конце ноября прошлого года он получил не только звание победителя, но и путевку на другой, международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «VIVA, ROMA!», который прошел совсем недавно — в начале мая.

На конкурсе мальчик покорил жюри сложным техническим произведением — этюдом русского композитора Александра Гедике.

«Ребенок — уникальный, там в жюри сидели профессионалы итальянские. И дирижер симфонический вообще сказал, что это что-то невозможное, что он не слышал, что он такими приемами играл на баритоне. И он сказал, что он бы хотел, чтобы он работал у него в оркестре», — описал реакцию жюри на выступление карасукского музыканта Александр Пунько.

Иван со своим преподавателем, Александром Пунько

В итоге жюри присудили 12-летнему Ивану Пяткову высшую награду фестиваля — Гран-При. Но как рассказала бабушка мальчика, тот вовсе не ожидал такого успеха.

«Он всегда занижает свои возможности, он говорит — думал, ну, второе место, потому что участников было очень много, около 90 человек. Он к себе всегда самокритично относится, сыграл — там, там накосячил, а оказалось Гран-При», — передает слова мальчика Валентина Пяткова.

Сейчас Ваня учился в третьем классе Детской школы искусств по классу баритон и в седьмом классе карасукской гимназии № 1, но он уже знает, куда лежит его дальнейший путь — он хочет продолжать музыкальное образование и продолжать играть на баритоне. Но здесь есть одна проблема — в России отделений, где обучали бы игре на баритоне, попросту нет, и появятся ли к тому моменту, как Ваня закончит гимназию — неизвестно. Такие отделения есть в Европе — Германии, Италии и ряде других стран, и вполне возможно, чтобы продолжить обучение, мальчику придется ехать за границу.

Фото: группа «Новосибирская область» в социальной сети «Вконтакте», Детская школа искусств № 1 Карасукского района Новосибирской области, lohja.fi

Сколько будет 3 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах